ЭКО-экономия: предЭКОшные операции и диагностические процедуры
Сообщение об ошибке
Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given в функции theme_image_formatter() (строка 605 в файле /srv/www/vhosts/probirka.org/httpdocs/modules/image/image.field.inc).
пятница, мая 1, 2009 - 19:24
Вы обратились в клинику по лечению бесплодию, и врач, к которому вы попали на приём, рекомендует вам предварительно выполнить некоторые его предписания, а именно:
Как правило, врач предлагают выполнить все эти процедуры не где-нибудь, а только в их центре. Он будет убеждать вас, что другие клиники не в состоянии сделать всё профессионально и быстро. Вот только от стоимости услуг, названных вашим врачом, пациентке может стать плохо.
Совет: Не стоит соглашаться на все предложения и рекомендации врача!
Несложно понять состояние женщины, которая годами мечтала о том, как забеременеть и родить здорового ребёнка. Ей хочется, чтобы это произошло как можно быстрее. Ей говорят: «Стоимость – 1500 долларов. Платите, и мы в кратчайшие сроки сделаем лапароскопию, а уже в следующем цикле - экстракорпоральное оплодотворение!».
Полагаем, что прежде чем соглашаться на любую дорогостоящую операцию, неплохо было бы сравнить цены.
Кроме того, если вы возьмёте направление в районной ЖК, лапароскопию вам сделают абсолютно бесплатно!
Совет: требуйте выдать вам запись операции на DVD.
А) Трансвагинальная гидролапароскопия
Эту процедуру мы поставили первой сознательно. Впервые начали делать лишь несколько лет назад. Сейчас большинство известных репродуктологов как обязательное обследование перед ЭКО назначают именно ее (другое название - фертилоскопия), отказываясь от обычных ГСГ с лапароскопией.
Техника выполнения:
Производится одновременно с гистероскопией (см. ниже). Женщине делают кратковременный наркоз (внутривенно), затем выполняют обычную гистероскопию, лечебную, при которой расширяют шейку матки или же диагностическую минигистероскопию без выскабливания – всё зависит от конкретного диагноза.
Далее выполняется прокол в области задней стенки влагалища, через него вводят специальный инструмент, который позволяет осуществить осмотр органов малого таза – матки, яичников, труб. Введя немного специального красящего вещества вовнутрь матки, врач проверяет трубы на проходимость, определяя, нет ли причин, препятствующих экстракорпоральному оплодотворению.
Вся процедура должна обязательно записываться на диск. Трансвагинальная гидролапароскопия осуществляется амбулаторно и занимает не более 15 минут. После окончания процедуры пациентке дают отдохнуть примерно 30-60 минут, после чего она может уходить. Никакой госпитализации, никакого сильного наркоза.
среди недостатоков можно указать то, что при наличии какой-либо патологии осуществление такой манипуляции будет невозможно. Тогда на следующий день пациентке назначают обычную лапароскопию.
Показания к трансвагинальной гидролапароскопии:
- необходимость осмотра органов малого таза (матки, труб, яичников), а также проверки труб на проходимость. При этом у пациентки не должно быть патологий, которые требуют оперативного вмешательства;
- несколько безуспешных попыток экстракорпорального оплодотворения, особенно если пациентке не делали обычную лапароскопию ( подобная ситуация часто возникает при мужском факторе).
Б) Лапароскопия
Совет: не слушайте никого и выбирайте сами, у кого будете оперироваться.
Стоимость процедуры может колебаться, но лучше выбрать классного врача, немного переплатив. Кроме того, у вас есть возможность сделать эту операцию бесплатно. Для этого следует взять направление у врача районной женской консультации. Местные доктора направят вас в районные лечебные заведения или в Центр акушерства и гинекологии, где также работают хорошие специалисты.
Совет: требуйте, чтобы операция записывалась на диск, который затем обязательно должны вам отдать.
В) Гистероскопии
Предварительно выясните у врача, что делать, если вдруг будет обнаружен эндометрит. Договритесь, чтобы при малейшем подозрении на это заболевание, был сделан посев на определение чувствительности микрофллоры к антибиотикам. Помните, что в ином случае лечение может быть менее эффективным.
Гистероскопия выполняется двумя способами.
Минигистероскопия, или, как её ещё называют, офисная гистероскопия, выполняется при помощи самых маленьких гистероскопов, чей диаметр составляет всего 2,5 мм. Благодаря этому отсутствует необходимость в анестезии, поскольку пациентка не испытывает никаких болезненных ощущений. Возьмите с собой диск и потребуйте, чтобы вся операция была на него записана.
Есть и один недостаток: если в процессе выясняется, что существует необходимость в диагностическом выскабливании, то врачи должны будут выполнить традиционную процедуру раздельного диагностического выскабливания.
Эта операция более сложная и болезненная, поэтому её выполняют под наркозом, предварительно удалив минигистероскоп. Затем канал шейки матки расширяют до 8-9 мм, чтобы можно было ввести обычный гистероскоп.
Если ваш врач не исключает подобной вероятности, то пациентке накануне процедуры не рекомендуется пить и есть. На практике это происходит довольно редко, поскольку патологии эндометрия обычно определяют, делая УЗИ. Речь идёт только о лечебной гистероскопии.
Специалисты, как правило, назначают минигистероскопию при нескольких неудачных подсадок эмбрионов высокого качества, при условии, что на УЗИ не было отмечено патологий эндометрия.
Эта операция даёт возможность исключить некоторые причины, по которым идеальные по своим параметрам эмбрионы не имплантировались после переноса:
- наличие внутриматочных синехий, которые не были заметны на УЗИ. Синехии представляют собой внутриполостные сращения матки, которые обычно возникают после воспалительного процесса в области эндометрия, либо после грубого выскабливания полости матки;
- полипы небольшого размера (не более 2 мм), которые также не заметны на УЗИ. Причиной таких полипов обычно становится воспалительный процесс.
В день операции не запрещается завтракать.
Врач, который готовит вас к экстракорпоральному оплодотворению, может записать вас на операцию самостоятельно, позвонив по телефону. При этом у вас не будет необходимости приходить на приём к хирургу. Подготовку вы также можете обсудить с вашим врачом, который будет выполнять ЭКО.
Иногда после выполнения минигистероскопии следует принимать какие-либо препараты, об этом следует поинтересоваться у хирурга, после того, как операция будет закончена. Продолжительность процедуры – не более 10 минут. Вы не почувствуете никаких болезненных ощущений. При наличии свежего мазка, вы потратите на визит в больницу около 2-х часов, если мазок планируете сделать накануне операции, то освободитесь через 4-5 часов.
Г) Гистеросальпингография (ГСГ) или гистеросальпингосоноскопия (ГССС)
Цель назначения этих манипуляций – исключение такого диагноза, как непроходимость маточных труб, лечение которого было безуспешным. Отличие состоит в том, что при гистеросальпингосоноскопии в полость матки под давлением врач вводит УЗ-контрастное вещество (это может быть даже обычный физ. раствор), а при гистеросальпингографии - рентгеноконтрастное вещество, то есть пациентка на проятяжении этой процедуры подвергается лучевой нагрузке. При гистеросальпингографии делают обычно 2 снимка, иногда чуть больше.
Первый снимок делают тогда, когда контрастное вещество из полости матки проходит по трубам, после того, как вещество свободно изливается в брюшную полость, выполняют второй снимок.
Наблюдать весь процесс прохождения контрастного вещества по трубам не представляется возможным, поскольку пациентка при этом получит чрезмерную лучевую нагрузку.
Гистеросальпингосоноскопия, напротив, позволяет врачу видеть полностью, как проходит УЗ-контрастное вещество по трубам, благодаря чему можно дать оценку механической, функциональной и сократительной способности. Затем пациентке выдаётся на руки лишь заключение специалиста, выполнявшего данную процедуру. В случае, если проводилась гистеросальпингография, женщина получит, кроме заключения, ещё и сами снимки, по которым другой специалист также может выразить своё мнение. Таким образом, у каждой из этих двух процедур есть свои преимущества и недостатки.
Что касается болезненности ощущений, то они могут быть различными - проходимость труб на это никак не влияет. Если вы не хотите терпеть боль, просто предупредите об этом врача. Большинство из них убеждены, что проводить эти манипуляции необходимо исключительно под наркозом. Основной причиной таких рекомендаций является то, что резкая боль может спровоцировать спазм даже в здоровых трубах.
Также следует учитывать, что разные клиники придерживаются различного мнения об анестезии при проведении этих манипуляций.
Д) Операции мужу по поводу варикоцеле
Плохой анализ спермы у супруга, а также такой диагноз, как варикоцеле – это не приговор. В этом случае может помочь операция. Нет гарантии, что после оперативного вмешательства станет возможным самостоятельное зачатие. Но, по крайней мере, исчезнет необходимость проведения ИКСИ.
При невыраженном варикоцеле целесообразной будет консультация уролога-андролога, причём лучше всего посетить несколько порфильных медицинских центров, возможно, операция окажется бесполезной.
Существует несколько типов операций по поводу варикоцеле:
- классическая форма операции, при которой хирург перевязывает вену яичка;
- малая форма операции, при которой в вену вводится склерозирующее вещество, либо выполняется эндоскопическое клипирование.
В обоих случаях смысл операции заключается в том, чтобы осуществить закупорку расширенной вены. Стоимость операции может сильно колебаться от вполне доступных расценок до заоблачных цен.
Для информации: подобная операция (классическая форма) не стоит больше 1500 у.е.. За эту стоимость вы получите возможность выбрать самого классного хирурга Москвы и самую лучшую клинику. Малая операция обойдётся в меньшую сумму.
Кроме того, пациент с диагнозом «мужское бесплодие» также может получить направление на бесплатную операцию у своего районного врача-уролога. И вполне может произойти так, что он попадёт к одному из самых лучших хирургов, не заплатив за это ни копейки.
Терапевтическое лечение мужского бесплодия, которое характеризуется обычно плохим анализом спермы, имеет свои особенности: при отсутствии у мужчины гормональных нарушений, терапия не должна продолжаться более 3-4 месяцев. Назначают обычно такие препараты, как актовегин, витамин Е, спеман, при необходимости – гормональные препараты. При отсутствии признаков улучшения используются более действенные методы: экстракорпоральное оплодотворение или ИКСИ. Это позволяет избежать потерь времени и денег.
З) Вакцинация против краснухи
При отсутствии антител к краснухе, пациентке следует обязательно сделать прививку, которая позволит свести к нулю риск заражения краснухой. Для этого используется вакцина «Рудивакс», стоимость одного флакона – 5 у.е. Делают прививку всего раз в жизни. Если вы решите сделать прививку самостоятельно – читайте внимательно инструкцию, там всё описано. Спустя 2 месяца после вакцинации можно делать ЭКО.
Удачи вам!
Если у вас есть свои секреты экономии - поделитесь ими, мы будем очень вам благодарны!
Перед процедурой экстракорпорального оплодотворения пациентке необходимо пройти несколько обязательных обследований. Подготовка к ЭКО - процесс затратный. Но, планируя расходы на эти цели, учтите, что их можно минимизировать, если обратиться в районную женскую консультацию. Обратитесь к местному врачу-гинекологу и попросите его выдать направление к специалисту по лечению бесплодия, который принимает в вашем районе. Благодаря этому, вы сможете сэкономить существенную сумму, так как почти все анализы вам сделают абсолютно бесплатно.
Аналогичная ситуация может возникнуть уже в процессе экстракорпорального оплодотворения. Если от вас в очередной раз требуют результаты анализов на ВИЧ, РВ, гепатит, не беспокойтесь о состоянии вашего кошелька. Те 1000-1200 рублей, которые могут взять с вас в платной поликлинике, потратьте на что-нибудь более приятное, а анализы сдавайте бесплатно в районной женской консультации.
Женские консультации
В этих лечебных учреждениях трудятся в основном женщины, такие же, как и вы. Именно по этой причине они уважают ваше упорство, с которым вы движетесь к поставленной цели. Большинство из них сочувствуют вам и выражают своё понимание, предлагая помощь. Нередки случаи, когда районные врачи принимают пациенток, готовящихся к ЭКО, вне очереди, без разговоров выдают им необходимые направления.
Немаловажен тот факт, что именно в районную женскую консультацию следует подавать документы, необходимые для того, чтобы получить направление на бесплатное лечение от бесплодия.
Если подготовка к ЭКО и сама процедура завершится успешно, ведение беременности потребует дополнительных затрат, но по направлению, опять же выданному в вашей ЖК, эта услуга может быть практически бесплатной. Именно поэтому так важно грамотно выстроить отношения с районным гинекологом. Если же эту задачу вам не удалось выполнить – отказываться от услуг районной ЖК всё равно не стоит. Если вы не сумели найти общий язык с лечащим врачом, обратитесь к вышестоящему начальству – заведующей отделением или главврачу. Не исключено, что, благодаря их участию, ситуация разрешится в вашу пользу.
Перед началом процедуры ЭКО каждая пациентка обязана, в соответствии с Приказом №67, предъявить справку, выданную терапевтом. Подготовка к ЭКО требует тщательного медицинского осмотра. Скорее всего, представители клиники по лечению бесплодия предложат вам воспользоваться их услугами. Но осмотр терапевта в этом случае обойдётся вам примерно в 20 у.е. Сэкономить эту сумму вы можете, просто обратившись в вашу районную поликлинику, где подобная услуга оказывается бесплатно. Возможно, вам потребуется дополнительно сделать флюорографию и ЭКГ, но денег с вас за это никто не возьмёт.
Возможность бесплатного экстракорпорального оплодотворения волнует многие семейные пары. Бесплатное лечение бесплодия с помощью инсеминации иногда предлагают выполнить в медицинских учреждениях, не имеющих отношения к центрам лечения бесплодия. Но я считаю, что бесплатная инсеминация – это далеко не самый лучший вариант.
Основной минус – подобные медицинские учреждения работают с выходными, в отличие от центров ЭКО, где приём ведётся ежедневно. А это значит, что если суббота идеально подходит для инсеминации, то никто не пойдёт вам навстречу, и вы будете вынуждены ждать до понедельника.
А если цикл приходится на праздники? Откладывать введение овуляторной дозы ХГ ещё на месяц? Но никто не даст гарантии, что в следующем месяце не повторится подобная ситуация. А ведь время проходит, и с каждым месяцем шансы на успешное лечение бесплодия становятся всё меньше. Так зачем же оттягивать счастливый момент рождения долгожданного малыша? Ещё один довод не в пользу учреждений, не имеющих отношения к центрам лечения бесплодия – не слишком тщательный контроль спермы.
По некоторым данным, существуют учреждения, где сперма вообще не подвергается никакой обработке! Чем это чревато? В первую очередь, развитием шоковой реакции у пациентки. Когда осуществляется обычный половой акт, шейка матки препятствует проникновению в полость матки некоторых компонентов спермы.
Инсеминация обычно назначается при >мужском бесплодии, а также в том случае, если анализ спермы демонстрирует пограничные или нестабильные цифры. Поэтому параметрам спермы при инсеминации уделяется особенное внимание, и проверять их следует как до обработки спермы, так и после.
Анализ крови на гормоны и инфекции
Перед самым началом протокола ЭКО, репродуктолог обычно рекомендует сделать пациентке ещё один анализ крови – на гормоны. Их количество зависит от результатов предыдущих анализов и может колебаться от одного-двух до десяти-двенадцати.
Вы можете сдать кровь в лаборатории, которая находится при центре ЭКО, но принадлежность к центру ещё не гарантирует высокого качества работы и приемлемых цен. Но где бы вы не решили сдать кровь на гормоны – обязательно потребуйте, чтобы вам выдали на руки специальный бланк, в котором указаны нормальные показатели именно для этой лаборатории. Нередко кровь исследуется по разным методикам, из-за чего результаты анализов в разных лабораториях могут отличаться.
Помимо лабораторий при центре лечения бесплодия, свои услуги, включая вызов на дом, предлагает множество коммерческих медицинских компаний. Цены там, безусловно, высоки, но вам не избежать их посещения, если вы решили воспользоваться нашим предложением о подборе суррогатной матери.
Действуя самостоятельно, без помощи специалистов компании «МАРТ», вы рискуете разориться, поскольку, скорее всего, вам придётся заплатить за обследование огромного количества претенденток. Как показывает практика, лишь каждая пятая женщина, которая изъявила согласие стать суррогатной мамой, является здоровой.
Поскольку сдавать необходимо не один, а несколько анализов – на ВИЧ, гепатит, РВ – то за каждую женщину, претендующую на роль суррогатной мамочки, вам необходимо будет потратить около 1000 рублей. Полный же комплекс обследований выльется в 8000 рублей. И эта сумма будет увеличиваться с каждой новой кандидаткой.
Если же вы доверите этот выбор профессионалам, то мы сделаем всё быстро и качественно.
Желаем удачи!
Удачи вам!
Если у вас есть свои секреты экономии - поделитесь ими, мы будем очень вам благодарны!
И мы с радостью ответим на любые ваши вопросы!