Развитие вспомогательных репродуктивных технологий
понедельник, марта 15, 2010 - 22:40
Сегодня техника экстракорпорального оплодотворения отработана до мельчайших подробностей. Дети из пробирки стали уже вполне обыденным явлением.
Вспомогательные репродуктивные технологии творят самые настоящие чудеса. Новые эксперименты, наблюдения, методики, неожиданные открытия – сменяют одно другое с совершенно безумной скоростью. Практически в каждом крупном городе России существует центр планирования семьи и репродукции, либо центр акушерства и гинекологии, центр матери и ребёнка.
Причем, их количество продолжает расти. А само ЭКО из некогда уникальной услуги превратилось в высокотехнологичный, но, в общем-то, рутинный и широко распространенный метод лечения бесплодия. Начиная с 1996 года, в России создан национальный регистр результатов вспомогательных репродуктивных технологий, что позволяет в сравнении с мировыми данными оценить качество работы российских специалистов.
И сейчас даже сложно представить, что еще двадцать – тридцать лет назад вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и экстракорпоральное оплодотворение, донорство ооцитов, суррогатное материнство считались вообще чем-то таким, что было за гранью понимания простого обывателя. Сложно осознать до конца, с какими трудностями приходилось сталкиваться пионерам репродукции и сколько сил потребовалось, чтобы эти трудности преодолеть.
Об этих удивительных людях, благодаря которым сейчас действуют различные программы лечения бесплодия, и хотелось бы рассказать. Об их энтузиазме и безудержном стремлении к познанию. О радости первых открытий методов лечения бесплодия. О гордости за первые достижения в такой сфере, как вспомогательные репродуктивные технологии. О той необыкновенной атмосфере и обаянии минувшего столетия, когда закладывались основы основ репродуктивной медицины в нашей стране. О том, что уже сегодня стало историей и о тех, кто эту историю творил.
Мы заранее приносим извинения, что речь пойдет лишь о группах «первопроходцев», разрабатывающих методы по лечению бесплодия, работавших и работающих в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, рассказ о харьковской группе (Грищенко – Дахно - Пиняев) остался за рамками нашего повествования. По причине территориальной отдаленности.
Итак, две российские столицы. Три группы «пионеров» ВРТ. Каждая из которых начинала с нуля. До того, как на свет появился первый «ребёнок из пробирки», в группе А.Никитина (Питер) ушло 17 лет, Б. Леонова (Москва) - 14 лет, В. Здановского (Москва) - 6 лет.
Несовершенство лабораторного оборудования для поиска методов лечения бесплодия, отсутствие специальных стандартизированных сред для культивирования эмбрионов, элементарное незнание того, как должна выглядеть созревшая яйцеклетка, непонимание важности гормонального фона организма.… Все эти, и многие другие, действительно серьезные факторы делали репродуктивную медицину и экспериментальную эмбриологию того времени теми областями знаний, где удача ученого, подчас случайная, значила не меньше фундаментальных исследований. Лечение бесплодия, отзывы о котором были в то время весьма удручающими, тормозилось из-за множества проблем. Особенности советской эпохи также диктовали свои «правила» развития и продвижения новых медицинских технологий.
Выражаем свою благодарность всем, кто оказал помощь и поддержку в подготовке данного материала:
Группе Компаний «СвитГрупп» www.sweetgroup.ru
Директор- Харламова Ирина Андреевна
Издательскому дому Группы Компаний «СвитГрупп» www.deti-da.ru
Директор- Молчанова Марина Алексеевна
Президенту Благотворительного Фонда «Формула Рождения» - Лебедеву Сергею Владимировичу
.