Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given в функции theme_image_formatter() (строка 605 в файле /srv/www/vhosts/probirka.org/httpdocs/modules/image/image.field.inc).
суббота, марта 20, 2010 - 22:35
На смену советскому времени пришли времена тотального развала и полного прекращения финансирования программ по лечению бесплодия. Энтузиазм и личная инициатива специалистов определяли развитие этого вида медицинской помощи в нашей стране. Начали открываться клиники, специализацией которых являлись вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). У специалистов, занимающихся лечением бесплодия, возникла масса вопросов. Как должен быть организован центр по лечению бесплодия? Где взять оборудование, расходные материалы? Как добиться результата? Как должно осуществляться донорство спермы, возможно ли планирование ребёнка? Для этого необходимо было собраться всем вместе, обменяться опытом, получить возможность общения с зарубежными коллегами. Так возник ежегодный сочинский семинар, и появилась общественная организация - Российская Ассоциация Репродукции Человека (РАРЧ), основной темой для обсуждения являлись вспомогательные репродуктивные технологии. Первое заседание состоялось в Догомысе в 1991 году. Президентом Ассоциации был избран В.М. Здановский. Это произошло 1 октября, а спустя 2 месяца, Союз прекратил свое существование. Последовала куча формальностей по перерегистрации Ассоциации. Изначально РАРЧ состояла из 14 человек, при этом половина из них была в совете. Но со временем Ассоциация расширилась и по своей численности и по сфере влияния. С 1995 года место Президента РАРЧ занял Корсак В.С. В том же году, по инициативе Аншиной М.Б., на территории России начал издаваться специализированный журнал «Проблемы репродукции». Создание профессионального союза репродуктологов, которые занимались такой проблемой, как лечение бесплодия, которые исследовали причины бесплодия и разрабатывали новые вспомогательные репродуктивные технологии, было событием, значимость которого очень трудно переоценить. Поскольку тогда это была абсолютно новая отрасль медицины, для которой требовалось принятие отдельных, профессионально составленных нормативных документов, на основании которых можно было бы плодотворно работать. Необходимо было наладить сотрудничество с государственными службами, чтобы обеспечить нормальное развитие новой отрасли медицины.
Рассказывает Корсак В.С.: «Тогданачалась перестройка, переход от советской системы распределения средств к рыночным отношениям. Благодаря этому и удалось не только сохранить, но и развить ЭКО в России». Ассоциация существует 15 лет и объединяет репродуктологов РФ. Одно из главных направлений ее деятельности - внедрение в практику современных методов лечения бесплодия. Основные задачи Ассоциации и по сей день – это участие в разработке и реализации федеральных и региональных программ лечения бесплодия, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи, разработка норм медицинской этики в области репродукции человека, содействие в развитии новых форм здравоохранения, международное сотрудничество в области репродукции человека. Целью Ассоциации является пропаганда наилучших новейших методов лечения бесплодия, как среди профессионалов – врачей самых разных специальностей, так и среди нуждающихся в этом лечении пациентов. Основой структуры Ассоциации являются региональные отделения, филиалы и представительства. В настоящий момент насчитывается около пятидесяти региональных отделений на территории Российской Федерации. РАРЧ объединяет почти 700 российских специалистов в области современной репродуктологии".
1995 году ознаменовался тем, что под эгидой Ассоциации был создан национальный Регистр центров ВРТ, который собирает сведения об их работе и ежегодно публикует статистические отчеты. Цель, которую члены РАРЧ ставили, создавая регистр, – это получение информации о результативности преодоления бесплодия с помощью такой системы, как вспомогательные репродуктивные технологии. Важно было знать, как обстоят дела, чтобы работать лучше. Поскольку результат является еще и критерием, который может влиять на выбор пациентов с диагнозом «бесплодие», было принято решение, что сведения отчетов, поступающих в регистр, являются конфиденциальными и могут быть использованы только для составления общего отчета и ни для чего иного. Сейчас идет речь о создании нового – проспективного регистра в сфере репродукции. Проспективный регистр – это специально разработанная компьютерная программа, которая доступна для всех клиник, центров по лечению бесплодия. Все сведения о каждом новом протоколе тут же поступают в центральный компьютер. Далее все поступившие сведения обрабатываются специальной службой, что дает возможность не тратить время на формирование отчетов.
Рассказывает Корсак В.С.: «Изготовление такой программы стоит примерно 70 тысяч евро. Подобные компьютерные системы запущены и в США, и в ряде европейских стран. К примеру, в Дании клиники по лечению бесплодия практически не могут работать, если не входят в регистр. К такому центру никто не будет относиться серьезно, поскольку тот факт, что центр по лечению бесплодия отказывается подавать о себе данные, уже вызывает недоверие. Если же центр по лечению бесплодия подает данные о своей деятельности, то он автоматически подпадает под контроль государства. Есть и другие примеры. В ряде стран контролирующую функцию берут на себя профессиональные организации, без заключения которых специалисту будет сложно продуктивно работать».
Российская ассоциация репродукции человека разработала и опубликовала первое пособие для врачей «О применении вспомогательных репродуктивных технологий, редукции плодов при многоплодной беременности и преимплантационной диагностики наследственных болезней», материалы которого легли в основу Приказа МЗ РФ № 67 от 26.02.2003. Спектр медицинских аспектов, рассматриваемых на страницах пособия, отражает достижения в развитии современной медицинской науки: возможность преимплантационной диагностики, осмысление многоплодной беременности как осложнения такого метода, как вспомогательные репродуктивные технологии, донорство яйцеклеток и эмбрионов, суррогатное материнство, овладение такими методами, как ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку) и т.п. Пособие затрагивает еще один важный момент: вспомогательные репродуктивные технологии - это не просто оказание медицинской помощи, это платная услуга, и пациент выступает одновременно в роли клиента, что существенно расширяет сферу регулирующих эту ситуацию законодательных актов - вплоть до возможного обращения к Закону о защите прав потребителя! Не случайно в пособии не только подробно описаны необходимые медицинские обследования, но и даны варианты заявлений об информированном согласии пациентов и доноров спермы, доноров ооцитов. В настоящее время готовится к выходу второе дополненное издание пособия для врачей.
Сегодня РАРЧ активно сотрудничает с Государственной Думой, Министерством здравоохранения и социального развития РФ при подготовке нормативных актов из области ВРТ, поддерживает связи с организациями пациентов, участвует в работе их форумов.