Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given в функции theme_image_formatter() (строка 605 в файле /srv/www/vhosts/probirka.org/httpdocs/modules/image/image.field.inc).
среда, мая 6, 2009 - 19:55
1.В: Подскажите, хотя бы у кого-нибудь наступала беременность от замороженных эмбрионов, если первая попытка не удалась? Имеет ли смысл переводить деньги на такую подсадку или лучше выждать время и снова идти на новый протокол?И по-поводу влияния меногона меня тоже очень волнует вопрос. Правда ли, что после него полнеют? Все забываю спросить своего врача. И что делать чтобы этого не произошло, сидеть на диетах или еще что-то дополнительное принимать? Заранее спасибо.
О.: Конечно да! Правда вероятность такой беременности примерно в 2 раза ниже, чем при переносе свежих эмбрионов. Однако ведь и нагрузка на организм значительно меньше и финансово... Но вобщем Вам решать. По поводу меногона и прибавки в весе - все индивидуально. Если будете соблюдать разумную диету и достаточно двигаться - прибавки быть не должно.
2. В : У меня после протокола остались 3 криоэмбриона, подсадка была на второй день после пункции, на тот момент мне подсаживали бластомеров - 4, 3 (уже делился до 4-х) и 2-клеточного. Полагаю, что на такой же стадии находились те, каких заморозили. Вопрос - какова вероятность что они разморозятся нормально и от чего вообще это зависит?
О.: Вопрос сложный. Во-первых ты не знаешь их качества и кол-ва бластомеров. А как разморозятся - тебе никто заранее не скажет, даже тот эмбриолог, который их заморозил. Так что чем гадать - подготовься как следует и пойди на перенос размороженных. Что гадать - какой шанс, ты же их все равно не бросишь их там прозябать????
3. В: На какой день после разморозки криоэмбрионов их подсаживают?Эмбриолог оценивает их по делению?Если на момент заморозки эмбрионы были 8ми клеточные,то какими они будут на момент подсадки?
О.: Чаще всего подсаживают в тот же день, через несколько часов, когда уже понятно, какие из эмбрионов уцелели. Иногда дают развиваться еще сутки-двое и подсаживают только тех, которые пошли в развитие. Но при 8-клеточных большой риск ничего не получить, т.к. частота формирования бластоцист и из свежих эмбрионов обычно не превышает 50%, а уж из размороженных... Так что в Вашем случае лучше их сразу (ну через пару часов) к маме - авось там лучше :))) Но, конечно, при этом нельзя гарантировать, что среди перенесенных эмбрионов не будет остановившихся в развитии. Но окончательно пусть решают Ваши эмбриолог и врач - только они обладают информацией во всей ее полноте.
4. В: Подскажите, пожалуйста - сегодня 3-й день после переноса криоэмбрионов.
1. Перенесли 2-х хороших (со слов эмбриолога) и 2-х "не очень" - не будут ли они "мешать" друг другу в процессе приживления?
2. Сегодня очень сильно тянет матку (как перед мен-цией) и появляются переодически колющие боли - не может ли это быть признаком имплантации? или это не очень хорошо? 3. Поскольку цикл естественный, можно ли ориентироваться на БТ? Или дюфастон исказит картину? Спасибо.
О.: Никто никому не помешает, субъективных признаков имплантации не существует, причина болей в чем-то другом, БТ НЕ СТОИТ МЕРИТЬ, дюфастон создаст необходимый уровень.
5. В: Возможна ли повторная криоконсервация эмбрионов? Поясню мысль. Допустим, разморозились удачно 5 штук. Три из них подлежат переносу, а 2 обратно в азот?? Или же в таких случаях перенесут всё? Чем чревата повторная заморозка(если она вообще практикуется)?Насколько я знаю, повторно никто не замораживает. Если разморозили сразу много - культивируют, чтобы отобрать наилучших. Какова технология размораживания?? Например, я знала что мои эмбрионы замораживали по 3 в трубочке. Оттаивают также по трубочке?
О.: Если перенос планируется без культивирования, то размораживают по 1 соломинке, смотрят состояние (30 мин. достаточно для полной оценки разморозились-не разморозились), держат пару часов в инкубаторе (за это время обычно они не успевают поделиться) и переносят. Если размороженные эмбрионы по качеству не удовлетворительны, размораживают след. соломинку и т.д. Если же есть желание культивировать эмбрионы дальше, то размораживают обычно всех (ну или просто много, не менее 6) и наблюдают за ними сутки-двое. Переносят только тех, которые находятся на соответствующей стадии развития на момент переноса.
6. В: Каковы критерии оценки того, что эмбрионы успешно разморозились(например, не произошло потери более >50% клеток, сохранение цвета, начало дробления и др)? Я понимаю, что деление начинается в течение нескольких часов??
О.: Основной критерий - сохранение более 50% клеток. Начала дробления не всегда дожидаются. Оно может наступить и через 6-7 часов.