И снова об особенностях ЭКОшных детей
вторник, октября 30, 2012 - 14:06

Для начала факты как их видят ученые. Цитирую выдержку из публикации: «Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии - штате США… 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 - с помощью ЭКО... с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка… среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом - 9 процентов против 6,6 процента... В особенности этот перевес касается органов зрения - 0,3 процента против 0,2 процента, сердца - 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы - 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у "детей из пробирки" оказалась в 1,25 раза выше».
Беру в руки калькулятор и считаю. Путем несложных расчетов получаю, что в количественном выражении ЭКОшных детей «с дефектами» обнаружено 431 чел., зачатых естественным способом – 3038. Теперь давайте переведем эти цифры на заболевания по группам. ЭКОшные 0,3% по зрению в переводе на живые души получается 1 ребенка (против 6 у «естественников»), «сердечные» 5% - 22 (против 91), мочеполовые 1,5% - 6 человек (против 30). Извините, но, на мой взгляд, цифры получаются какие-то несерьезные для того чтобы делать какие-либо далеко идущие выводы.
Впрочем, это все частности. На самом деле у меня есть гораздо более серьезное и глобальное замечание ко всем материалам и исследованиям, касающихся «ущербности» детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения. Давайте мы не будем ставить телегу впереди лошади и вспомним, кто и как рожает при помощи ЭКО. Так вот – на сегодняшний день более 20% ЭКОшных беременностей – это беременности многоплодные со всеми ее «прелестями», опасностями и отклонениями в развитии плода, характерные для беременностей такого рода. Да, врачи всего мира стараются снизить число многоплодных беременностей при ЭКО, в некоторых странах даже вводят запрет на перенос более 1 эмбриона (естественно, при определенных показателях – возраст не более чем, количество попыток ЭКО – не более чем). Но, тем не менее, если говорить по факту – количество многоплодных беременностей при ЭКО в процентном соотношении в десятки раз выше, чем при беременностях с обычным способом зачатия.
Кроме того, посмотрите – а кто рожает при помощи ЭКО? Большая часть этих женщин – это из категории «кому за 35», а многие – и из тех «кому за 40». Причины просты и понятны: либо они долгие годы лечили бесплодие традиционными способами либо надеялись на естественный способ зачатия, а к ЭКО прибегли уже тогда когда время стало поджимать. Либо занимались собой, карьерой и пр. – а когда спохватились, обычным способом зачать уже не смогли. В любом случае, речь идет о поздних беременностях с их повышенным риском для плода.
Уверяю вас – если отбросить многоплодные беременности и беременности у женщин старше 35, статистика по младенцам, родившимся с пороками развития, будет у ЭКОшников абсолютно такой же что и у женщин, зачавших ребенка дедовским способом. Однако никто почему то не ставит вопрос о том, чтобы редуцировать все многоплодные беременности. Или чтобы, скажем, делать принудительную стерилизацию женщинам старше 35. Все понимают, что это бессмысленно, глупо, жестоко, незаконно, наконец. Почему-то все понимают неизбежность и, если хотите, нормальность несколько повышенных рисков при беременностях такого рода, абсолютно спокойно к ним относятся – и в абсолютном большинстве случаев рожают здоровых детей.
Так что нет рисков, которые влечет за собой технология экстракорпорального оплодотворения. Не было, нет и не будет. Зато есть горе - исследователи, которые готовы делать себе имя и карьеру, спекулируя на предрассудках и страхах людей. И есть люди, которые во все эти «пугалки» верят, боятся и тем самым лишают себя, может быть, последнего шанса на рождение детей.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.