Метод ЭКО впервые был разработан нашим соотечественником

Эксперименты начались, когда в Симферополь из Москвы приехал глава кафедры гистологии и эмбриологии профессор Борис Хватов, который и возглавил группу исследователей. Благодаря выдающейся точности движений Петрову доверили непосредственное проведение опытов по оплодотворению яйцеклеток вне организма.
Вот что вспоминают участники эксперимента, работавшие в команде с Хватовым и Петровым: «Сперма и яйцеклетка помещались в так называемую "биологическую колыбель" – цилиндр, выточенный из плексигласа на токарном станке. По двум трубкам в цилиндр подавался питательный раствор, еще по двум – горячая вода для поддержания нужной температуры. В одном из корпусов института нам выделили комнату, мы там посменно дежурили, фиксировали все, что происходит. А в самодельной плексигласовой "колыбели" оплодотворенная человеческая яйцеклетка начинала дробиться и развиваться!».
Тема диссертации: Процесс оплодотворения вне организма яйцеклеток некоторых млекопитающих животных и человека
После проведения целой серии экспериментов по искусственному оплодотворению яйцеклеток животных, в 1955 году ученые решили применить метод на бесплодной женщине. Зачатие в пробирке прошло успешно, однако, после того, как о результатах исследований узнали в крымском обкоме партии, ученым было приказано «опыты на людях» больше не проводить.
«И исследования постепенно свернули. Та беременность закончилась выкидышем на сроке 13 недель, который, подозреваю, был вызван искусственно – врачи, по-видимому, решили прервать "опыт на людях»,- комментировал один из участников того эксперимента Троценко.
Так в Севастополе прекратились эксперименты по оплодотворению in vitro. Первый ребенок «из пробирки» появился в СССР только в 1986 в Ленинграде. А сегодня во всем мире первооткрывателями ЭКО считаются английские ученые Эдвардс и Стептоу, которым в 2010 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за разработку метода экстракорпорального оплодотворения".
Грустно, что из-за предрассудков тогдашних властей было загублена целая научная работа, которая могла за те тридцать с лишним лет подарить пусть несколько, но бесценных человеческих жизней. Кстати, что касается наград, в 1996 году Петров все-таки был награжден: президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак предложил наградить крымского ученого грамотой "За личный вклад в развитие экстракорпорального оплодотворения в России".
Ее Григорию Николаевичу вручили в Симферополе в стенах тогда еще Крымского медицинского института. Получая грамоту, Петров произнес в ответ: "Я счастлив, что дожил до дня, когда вспомнили о моих исследованиях. Думал, что это случится только после моей смерти".
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.