ЭКО – самый эффективный метод лечения бесплодия у возрастных пар


Традиционно лечение бесплодия у пар среднего и старшего возраста начинается с искусственной инсеминации в сочетании с пероральными таблетками кломифен. Следующая стадия - искусственная инсеминация, которая сопровождается инъекцией гонадотропина или фолликулостимулирующего гормона. Если эти два метода не работают, врачи приступают к ЭКО.
В исследовании принимали участие 154 супружеские пары среднего возраста с бесплодием неясного генеза в двух центрах рождаемости Бостона, которых врачи разделили на три группы. Первая группа получила пероральное лечение от бесплодия, вторая – лекарства в виде уколов и третья прибегла к ЭКО.
Женщинам-участницам было 38-42 года, и все участники имели относительно хорошее репродуктивное здоровье.
После двух циклов:
В группе ЭКО забеременели 49% участниц, а родили – 31%.
В группе перорального лечения забеременели 22% участниц, родили – 16%.
В группе лечения инъекциями 17% забеременели, а 14% - родили.
Все те пары, которым не удалось забеременеть за первые два цикла, получили ЭКО.
К концу лечения 71% всех участниц исследования забеременели, 46% - родили здорового ребенка (или детей). Около 84% всех родов в исследовании были с помощью ЭКО.
Таким образом, исследователи обнаружили, что у женщин старше 38 лет в 2 раза больше шансов забеременеть с помощью ЭКО в течение первых двух циклов лечения, чем если бы они использовали пероральные таблетки или инъекции. Успешное рождение ребенка при лечении метолом ЭКО также было в 2 раза вероятнее.
«В этой возрастной группе время действительно имеет существенное значение», - говорит ведущий исследователь Марлен Голдман, профессор акушерства и гинекологии в медицинской школе Дартмут в Нью-Хемпшире.
С этим сложно не согласиться, поэтому напрашивается очевидный вывод – если время в данном случае является критичным фактором, так не лучше ли не тратить его зря и действительно сразу воспользоваться методом, дающим наибольшие шансы на успех?