Право на бесплатное лечение бесплодия за счёт средств областного бюджета имеют право супружеские пары, которые соответствуют следующим критериям:
- возраст пациентки не старше 40 лет;
- постоянная регистрация на территории Оренбургской области;
- трубная, перитонеальная или трубно-перитонеальная форма бесплодия;
- мужское бесплодие;
- иные формы бесплодия.
Существуют также определённые факторы, наличие которых может являться поводом для отказа в выдаче квоты. В число противопоказаний входят некоторые гинекологические заболевания, например, миома матки больших размеров, тяжелые формы эндометриоза, а также патологические состояния, при которых невозможно вынашивание беременности.
ВАЖНО: препятствием к получению квоты считается отсутствие стабильного дохода у супругов, либо у одинокой женщины, которая нуждается в лечении бесплодия и не состоит при этом в браке.
Как получить квоту
Претендентам на получение квот необходимо пройти полное обследование. Сделать это можно по месту жительства или в медицинском учреждении, в котором наблюдаются пациенты. Там же должны выдать направление в министерство здравоохранения Оренбургской области.
В отдел лечебно-профилактической помощи женщинам и детям необходимо сдать копию этого направления, а также следующие документы:
- ксерокопию паспорта (его значимых страниц);
- ксерокопию страховых пенсионных свидетельств обоих супругов;
- ксерокопию страховых медицинских полисов.
Специалисты отдела рассматривают все обращения в порядке очереди, формируя реестр супружеских пар, а также одиноких женщин, нуждающихся в лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Затем пациентам выдаётся направление в ГУЗ "Областной центр планирования семьи и репродукции", где им предстоит пройти более тщательное обследование с целью уточнения диагноза.
В комиссии министерства здравоохранения рассматривают документы, предоставленные заявителями, и выносят окончательное решение о необходимости выделения квот на бесплатное лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.
ВАЖНО: квоты выделяются каждой супружеской паре или одинокой женщине только один раз.
Объём осбледований
Женщине необходимо пройти следующие виды обследований:
- анализ влагалищного, цервикального и уретрального мазка на флору;
- общий анализ крови (тромбоциты, гематокрит, время свёртывания);
- общий анализ мочи;
- ПТИ;
- биохимическое исследование крови (белок, билирубин, глюкоза крови, мочевина, креатинин, холестерин);
- ЭКГ (результат действителен в течение года);
- определение резус-фактора и группы крови (обоим супругам);
- флюорография (результат действителен в течение года);
Оба супруга должны сдать анализы на RW, ВГС, HBS, ВИЧ. Кроме того, терапевт должен представить заключение об отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности.