Жители Омской области имеют право на дополнительные квоты на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Лечение осуществляет медицинское учреждение, которое выбирается на конкурсной основе каждый год.
Пациентам, желающим получить квоты на бесплатное лечение бесплодия, необходимо пройти полное обследование, перечень которого утверждён в программе. Сделать это можно в любом медицинском учреждении, которое обладает лицензией на выполнение данных услуг. Затем в Министерстве здравоохранения супружеской паре выдают направление в медицинское учреждение, где им предстоит проходить лечение бесплодия. В центре по лечению бесплодия должны выдать заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний для применения вспомогательных репродуктивных технологий.
При Министерстве здравоохранения Омской области существует комиссия, которая осуществляет отбор супружеских пар, претендующих на получение квоты. Документы, представленные пациентами на комиссию, должны быть рассмотрены в течение пяти дней, после чего представители Министерства здравоохранения должны известить заявителей о принятом решении. В случае положительного решения заключение должно поступить и в центр по лечению бесплодия, где будет проходить лечение бесплодия.
Критерии отбора
На бесплатное лечение бесплодия за счёт средств местного бюджета имеют право супружеские пары, которые соответствуют следующим критериям:
- официально зарегистрированный брак;
- наличие постоянной регистрации в городе Омск;
- возраст пациентки не старше 35 лет;
- отсутствие у супругов общих детей;
- трубный фактор бесплодия
Существуют также определённые требования к состоянию здоровья пациентов. В частности, у супругов должны отсутствовать злокачественные новообразования, опухоли молочных желез, яичников, гипоталамуса или гипофиза, доброкачественные опухоли миометрия или эндометрия, которые требуют хирургического лечения, любые острые воспалительные процессы, а также психические или соматические заболевания, при которых женщине запрещается иметь детей.
Откажут в получении квот на бесплатное ЭКО или ИКСИ также тем пациенткам, у которых имеются врождённые или приобретенные аномалии развития полости матки, препятствующие нормальной имплантации зародышей и благоприятному вынашиванию беременности. Поводом для отказа послужит и наличие у женщины гинекологических заболеваний, которые способствуют снижению эффективности процедуры ЭКО, либо наличие у мужчины патологических состояний, которые требуют проведения такой процедуры, как ИКСИ.
ВАЖНО: супруги не должны нуждаться в применении спермы донора, ооцитов донора, а также услугах суррогатной матери. Помимо прочего, они не должны страдать наркоманией или алкоголизмом.
У пациентки должны быть на руках заключения терапевта, подтверждающее отсутствие противопоказаний для вынашивания беременности. Обязательное требование к претендентам на получение квоты заключается ещё и в том, что супружеская пара не должна иметь в анамнезе лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
Объём обследований
Женщине необходимо пройти следующие виды обследований:
- общее и специальное (гинекологическое) клинико-анамнестическое обследование;
- УЗИ матки и придатков;
- исследования гормонов крови: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного, соматотропного гормонов, эстрадиола, кортизола, пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, а также фракций T3, T4 – на 2-5 день менструального цикла, прогестерона – на 21-22 день цикла.
на 2 - 5-й день менструального цикла:,. На 21 - 22-й день менструального цикла – прогестерона;
Кроме того, пациентка должна сдать следующие анализы:
- общий анализ крови, включая время свертываемости (результат действителен в течение одного месяца);
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C (результат действителен в течение трёх месяцев);
- мазок на степень чистоты влагалища, флору из уретры и цервикального канала.
По индивидуальным показаниям:
- цитологическое исследование шейки матки и цервикального канала (результаты действительны в течение полугода);
- обследование на присутствие антиспермальных антител;
- обследование на присутствие антифосфолипидных антител;
- биопсия эндометрия, бактериологическое и гистологическое исследование;
- определение состояния матки и фаллопиевых труб (лапароскопия, гистеросальпингография, гистероскопия, гистеросальпингоскопия, контрастная эхогистеросальпингоскопия).
- биохимическое исследование крови (белок, билирубин, сахар, трансаминазы, мочевина, креатинин);
- бактериологическое исследование материала из цервикального канала.
Мужчине необходимо получить заключение врача-андролога, сдать кровь на определение резус-фактора и группы крови, исследовать кровь на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов B и C (результат действителен в течение трёх месяцев). Кроме того, в число обязательных анализов входит спермограмма, следует также сдать сперму на TORCH-комплекс: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз.
ВАЖНО: если возраст супруга превышает 35 лет, супружеской паре необходимо в обязательном порядке пройти медико-генетическое консультирование.