Имплантация эмбриона
В случае наличия грубых генетических нарушений имплантация может не произойти или происходить с нарушениями, которые приведут к быстрому отторжению эмбриона.
Как и когда происходит имплантация эмбриона
Яйцеклетка после оплодотворения продолжает движение по маточным трубам. Занимает это короткое путешествие 7-10 дней, считая от овуляции. Яйцеклетка покрыта блестящей оболочкой, защищающей эмбрион от негативных воздействий. Состоит она из прочных гликопротеинов.
Сперматозоид проникает через оболочку с помощью специальных ферментов. В день имплантации эмбриона блестящая оболочка сбрасывается для того, чтобы прикрепиться к эндометрию ворсинками внутренней оболочки - трофобласта. Этот процесс называется хэтчинг.
Ворсины трофобласта погружаются в слизистую, выделяя специальные ферменты. Эти ферменты способствуют глубокому внедрению эмбриона. Так как слизистая продолжает расти, эмбрион оказывается глубоко в эндометрии. Здесь он получает питание от веществ, накопленных маткой ранее.
Если генетическая информация эмбриона не имеет ошибок, которые организм матери может распознать, беременность продолжается. В противном случае запускаются механизмы защиты: эмбрион отторгается, и наступает менструация. В большинстве случаев женщины даже не подозревают, что произошло в их организме.
Успешная имплантация эмбриона в матку требует нескольких условий: слизистая оболочка матки (эндометрий) должна иметь определённую толщину (10-13 мм) и содержать достаточное количество питательных веществ. Имплантацию поддерживает гормон жёлтого тела – прогестерон. Он способствует задержке менструации, стимулирует дальнейший рост эндометрия.
Хэтчинг - важный момент имплантации. Установлено, что в некоторых случаях (при ЭКО, переносе замороженных эмбрионов, у женщин в возрасте, близком к 40) блестящая оболочка может быть слишком толстой. Это может создать препятствие для успешной имплантации.
Имплантация может быть ранней и поздней. Поздняя имплантация эмбриона происходит более, чем через 10 дней после овуляции. Ранняя имплантация происходит до 6-7 дней после овуляции. Поздняя имплантация обычно сопутствует ЭКО, так как для адаптации эмбриону требуется больше времени.
После имплантации эмбриона в организме женщины происходят изменения. Клетки эндометрия, контактирующие с эмбрионом, трансформируются и превращаются в децидуальные клетки. Они богаты питательными веществами и принимают участие в образовании плаценты. Изменяется гормональный фон, клетки, окружающие эмбрион, начинают вырабатывать ХГЧ. Увеличивается кровоток в матке. Наступает беременность.
Имплантация эмбриона при ЭКО
При экстракорпоральном оплодотворении отсутствие имплантации - самая частая причина неудачи. Возможно, именно в этом причина эффективности ЭКО не более 30-40%. С другой стороны, никто не может определить, сколько оплодотворённых яйцеклеток в норме имплантируются у женщин естественным путём. Но совершенно точно установлено, что за успешным оплодотворением не всегда следует успешная имплантация.
Для того, чтобы имплантация произошла с большей вероятностью, клиники используют вспомогательные меры. Например, при переносе замороженных эмбрионов, а также при проведении ЭКО у женщин старше 35 лет, можно сделать на блестящей оболочке эмбриона насечки. Насечки делаются лазером, а процедура называется вспомогательный хэтчинг.
Имплантация эмбриона - признаки
Некоторые женщины описывают, что у них были странные ощущения при имплантации эмбриона. Чувствовались незначительные боли различного характера в низу живота, беспокоила резкая смена настроения, сонливость, головокружение, слабость. Все эти симптомы женщины связывали с имплантацией. На практике определить так ли это, не представляется возможным. Однако перечисленные выше признаки совпадают с ранними симптомами беременности.
Симптом, который можно наблюдать при имплантации - незначительные кровянистые выделения. Имплантационное кровотечение - это норма, так как в месте имплантации разрушается слизистый слой. Это и приводит к появлению такого симптома.
В норме эти выделения прекращаются через пару дней. В случае длительных кровянистых выделений обязательно следует показаться врачу.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.