ЭКО - подсадка эмбрионов

При бесплодии, которое связано с нарушением проходимости фаллопиевых труб и при мужском бесплодии, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, в частности экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО (подсадка эмбрионов). Суть метода состоит в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит вне женского организма, а затем осуществляется подсадка эмбрионов на 2 день.
Рассмотрим, как готовят женщину перед подсадкой эмбриона, как происходит подсадка эмбрионов и что должна делать женщина после подсадки эмбрионов.
ЭКО - подсадка эмбрионов имеет следующие показания:
- непроходимость маточных труб или состояние после их удаления;
- иммунологическое бесплодие;
- эндометриоз;
- снижение подвижности сперматозоидов, уменьшение их количества или полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
Подсадка эмбрионов также выполняется в случаях, когда в течение 1-1,5 лет другие попытки преодолеть бесплодие были неэффективными.
ЭКО - подсадка эмбрионов выполняется при условии отсутствия на момент процедуры признаков воспалительных процессов у супругов, также необходимо согласие обоих. ЭКО - подсадка эмбрионов может быть проведена лишь в том случае, если у женщины отсутствуют патологические изменения в полости матки и яичниках.
Обследования перед подсадкой эмбриона
Перед подсадкой эмбриона необходимо обследование супругов, чтобы максимально повысить шансы наступления беременности, а также уменьшить риск возможных осложнений.
Предварительное обследование женщины включает: осмотр гинеколога-эндокринолога, кольпоскопию, ультразвуковое исследование, гормональное обследование и обследование на инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, сифилис, гонорею хламидиоз) мазок из влагалища и бактериологический анализ отделяемого цервикального канала.
В обследование мужчины входят осмотр андролога, спермограмма с определением морфологии сперматозоидов, МАР-тест, бактериологический и биохимический анализ спермы, гормональное обследование, УЗИ.
Подсадка эмбрионов представляет собой многоступенчатый процесс, и успех его зависит от множества факторов.
Перед подсадкой эмбриона женщине стимулируют суперовуляцию. Для этого в первый день цикла она начинает принимать лекарственный препарат, стимулирующий активность яичников. Во время одного цикла созревает одна яйцеклетка, а под влиянием этого препарата созревает несколько яйцеклеток, поэтому увеличивается шанс на успешное проведение процедуры.
За развивающимися фолликулами постоянно наблюдают на УЗИ, перед подсадкой эмбриона определяется уровень гормонов. Фолликулы достигают необходимых размеров в течение 8-10 дней, и после этого женщине вводится хорионический гонадотропин, который обеспечивает окончательное созревание яйцеклеток.
Следующий этап - извлечение созревших яйцеклеток, которое проводится пункционной иглой под контролем УЗИ. Созревшие яйцеклетки выбирают из самых больших фолликулов. Процедура проводится амбулаторно.
Следующий шаг - получение сперматозоидов. Их извлекают из эякулята, а при недостаточном количестве в эякуляте - из яичка или из придатка яичка.
При сортировке под микроскопом отбираются качественные и зрелые яйцеклетки. А чтобы проверить подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, их помещают в специальную среду. На одну яйцеклетку приходится 50 000 - 100 000 сперматозоидов. И только один сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки - происходит оплодотворение. Две клетки сливаются в одну, которая начинает делиться.
Когда эмбрионы состоят из 4-8 клеток, то они готовы переносу в организм женщины. Это происходит не ранее чем через 48 часов, поэтому чаще всего подсадка эмбрионов проводится на 2 день. К концу второго дня оценивается качество зародыша под микроскопом. Он должен состоять не менее, чем из четырех клеток.
Разные клиники практикуют разное время подсадки эмбриона, начиная со 2 до 5 дня его культивации. Каждая клиника основывается на своем опыте, наблюдениях и результатах ЭКО. С одной стороны, на 4-5 день эмбрионы состоят из большего числа клеток, поэтому больше шансов выжить.
С другой стороны, выживаемость эмбрионов лучше в естественной среде (в матке), чем в искусственных средах, поэтому многие клиники придерживаются мнения, что лучше проводить подсадку эмбрионов на 2 день. Кроме того, чем "старше" зародыш, тем больше требований предъявляется к культуральным средам и условиям культивирования.
Подсадка эмбрионов в полость матки проводится с помощью катетера, а для увеличения шансов на положительный результат вводятся 2-3 эмбриона. После успешной подсадки эмбрионов назначаются препараты, которые поддерживают их развитие. Через 3 недели плодное яйцо видно при УЗИ.
Возможна ли подсадка замороженных эмбрионов
После подсадки эмбрионов в полость матки есть возможность заморозить оставшиеся качественные эмбрионы (тип А и Б), и хранить их длительное время при температуре жидкого азота. К этому прибегают на тот случай, если попытка будет неудачной или не удастся выносить эту беременность. Эмбрионы хорошо переносят замораживание и только 30% эмбрионов оказываются потом нежизнеспособными. Если эмбрионы прошли процесс заморозки-разморзки, то подсадка замороженных эмбрионов производится в день разморозки.
Подсадка замороженных эмбрионов может проходить по разным протоколам, но в любом случае не проводится пункция яичников. Выбор протокола зависит от гормонального и репродуктивного статуса женщины.
В первом случае при сохраненной овуляторной способности яичников подсадка замороженных эмбрионов проходит в естественном овуляторном цикле. Врач наблюдает за ростом фолликула и эндометрия, и во время овуляции подсаживает эмбрионы. Подсадка замороженных эмбрионов по этому протоколу позволяет не проводить женщине повторную гормональную стимуляцию.
Второй вариант - подсадка замороженных эмбрионов в стимулированном цикле. По этому крио - протоколу предусматривается прием гормональных препаратов, что обеспечивает рост эндометрия, и подсадка не зависит от собственной овуляции.
При третьем варианте подсадка замороженных эмбрионов проводится при стимулированном цикле с одновременной блокадой гипофиза. Этот вариант является самым дорогостоящим и медикаментозно нагруженным.
Как себя вести после подсадки эмбрионов
Первые три дня после подсадки эмбрионов женщине часто рекомендуют постельный режим. В последующие дни двигательный режим можно расширить: пешие прогулки, но без подъема тяжестей. Разумеется, что после подсадки эмбрионов необходимо соблюдать полный половой покой до времени проведения первого УЗИ.
Очень важным после подсадки эмбрионов является строгое выполнение медикаментозных назначений врача.
Результативность процедуры ЭКО составляет от 20 до 40%. Беременность после подсадки эмбрионов имеет свои особенности. Чаще всего при женском бесплодии имеются изменения гормонального фона, что сказывается на течении и поддержании беременности.
После подсадки эмбрионов для нормального течения беременности приходится на протяжении всей беременности назначать заместительную гормональную терапию. Несмотря на это, после подсадки эмбрионов остается повышенная вероятность прерывания беременности.
После подсадки эмбрионов может наступить многоплодная беременность, поскольку в некоторых случаях в полость матки переносят несколько эмбрионов для увеличения вероятности имплантации.
Однако, многоплодная беременность в ряде случаев осложняется выкидышами и преждевременными родами. Поэтому после подсадки эмбрионов в сроке 10 недель для того, чтобы снизить процент невынашивания, может быть произведена процедура редукции.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.