«Дексаметазон» во время беременности — на пользу или во вред?
среда, октября 17, 2012 - 13:07

Но у этой эффективности есть и обратная сторона — показаний к применению у «Дексаметазона» столько же, сколько и побочных действий. Более того, препарат может вызвать так называемый «синдром отмены» — негативную реакцию организма на прекращение терапии.
Вот почему, решая вопрос о применении «Дексаметазона» в ампулах или таблетках, врачи всегда сопоставляют ожидаемый эффект с возможными негативными последствиями. Но, несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных действий, препарат нередко появляется в списке назначений беременным женщинам.
Зачем назначают «Дексаметазон» во время беременности и надо ли соглашаться на подобную терапию — вот, пожалуй, главные вопросы, которыми задаются будущие родители, прочитав аннотацию к препарату. Попробуем разобраться.
Кому и когда необходимо применять «Дексаметазон» во время беременности?
Прежде всего, отметим, что «Дексаметазон», описание которого содержит множество предупреждений, относится к группе гормональных препаратов, применять которые следует с оглядкой на возможные последствия.
С особой осторожностью следует принимать «Дексаметазон» при планировании беременности и в первый триместр вынашивания. Строго говоря, таблетки и уколы препарата «Дексаметазон» при беременности назначают по жизненным показателям — в случаях, когда без терапии жизни будущей мамы и малыша угрожает опасность.
Например, при ряде гормональных нарушений женский организм не успевает подготовиться к беременности, и, когда происходит оплодотворение, иммунная система принимает эмбрион за чужеродное тело и стремится от него избавиться. Возникает угроза выкидыша, предотвратить которую помогает «Дексаметазон», который подавляет иммунную активность организма.
Зачем принимать «Дексаметазон» при планировании беременности?
Еще одна веская причина для начала терапии — это невозможность забеременеть или выносить ребенка из-за гиперандрогении — чрезмерной выработки организмом мужского гормона тестостерона. Для диагностики применяют специальный анализ 17КС (проверяют уровень 17 кетостероидов). При повышенном уровне создать благоприятные для зачатия и вынашивания беременности условия может помочь лишь «Дексаметазон», замедляющий выработку тестостерона.
Препарат назначают длительными курсами, причем врач подбирает дозировку, рассчитывает и корректирует схему индивидуально, анализируя характер проблемы и текущее состояние пациентки.
Нередко врач видит проблему раньше, чем ее чувствует женщина, которой кажется, что назначение необоснованно. В этой ситуации важно найти компетентного врача, которому вы доверяете, — зачастую прием препарата в профилактических целях избавляет от необходимости дальнейшего лечения увеличенными дозами.
Какие могут быть последствия?
Оставляя отзывы о приеме «Дексаметазона» при беременности, многие мамы отмечают, что препарат буквально подарил им радость материнства — помог забеременеть и сохранить плод. При этом женщин, которые не испытали никаких неудобств, связанных с приемом препарата, очень мало.
В числе возможных последствий: избыточный набор жировой массы (особенно в области шеи, лица, верхней части рук и спины), склонность к депрессиям, изменение гормонального фона (в результате появляется склонность с чрезмерному оволосению, фолликулитам, стриям).
Говоря о возможном влиянии препарата на плод, следует отметить риск нарушения роста и атрофии коры надпочечников.
Что важнее — стать матерью или оградить себя от возможных проблем со здоровьем, каждая женщина решает для себя сама.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.