Фталаты ухудшают мужскую фертильность – новые данные

"Ряд исследований свидетельствуют в пользу реальной связи между качеством спермы и продуктами распада фталатов в организме, но есть и такие публикации, авторы которых не нашли подобной связи. Более того, данные вещества распадаются в организме за несколько дней после их попадания в тело, и мужчинам все же не стоит особо волноваться", - сообщает Джонатан Аксельсон из университета Лунда (Швеция). Аксельсон и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем трех сотен молодых мужчин в возрасте от 18 до 20 лет, согласившихся принять участие в исследовании.
Фталаты широко используются в производстве не только мягких видов пластика, но даже в изготовлении обоев, полов из ламината, ковриков из пластика, средств для полировки ногтей и многих других вещей, ежедневно применяемыми миллионами людей в быту. Диэтилгексилфталат (DEHP) - одно из самых распространенных веществ этого класса, которое, к тому же, может быть канцерогеном.
Замеряя количество продуктов распада DEHP и других фталатов в анализах добровольцев, ученые обнаружили, что концентрация этих веществ была напрямую связана с тем, насколько подвижными были сперматозоиды мужчин. К примеру, у молодых шведов, которые меньше всего контактировали с DEHP и его производными, около 57% половых клеток были подвижными. С другой стороны, у их сверстников, часто подвергавшихся действию DEHP, число активных клеток было заметно меньше - не более 46%.
Подобное снижение в подвижности сперматозоидов может приводить к снижению вероятности зачатия, поскольку, по данным исследований последних лет, вероятность наступления беременности линейно зависит от активности сперматозоидов. Таким образом, загрязнение окружающей среды фталатами может быть причиной развития бесплодия у многих мужчин, живущих в экологически неблагополучных районах. Результаты исследования опубликованы в издании Environment International.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.