Эндометриоз вызывают изменения в ДНК клеток матки


ДНК маточных клеток у женщин с эндометриозом отличается от таковых у здоровых женщин.
Эти изменения обусловдены метилированием ДНК - связыванием метильных групп с ДНК, которые могут изменять активность генов. Кроме того, метилированные участки ДНК изменялись в зависимости от стадии эндометриоза и по-разному реагировали на гормоны, влияющие на менструальный цикл.
Эндометриоз - патология, поражающая до 10% женщин репродуктивного возраста. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются за пределами матки, на других органах. Эндометриоз подразделяется на четыре стадии, начиная от легкой (I стадия) и заканчивая тяжелой (IV стадия).
Основные симптомы эндометриоза - боль (особенно во время менструаций) и бесплодие. Единственный точный метод диагностики эндометриоза - лапароскопия.
Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали тип клеток - стромальный фибробласт эндометрия. Они сравнили метилирование участков ДНК и различия в работе генов в клетках у здоровых женщин, с таковыми у женщин с эндометриозом I стадии и у женщин с эндометриозом IV стадии. Также ученые наблюдали паттерны метилирования и работу генов после того, как клетки подвергались воздействию только эстрадиола, только прогестерона и комбинации этих двух гормонов (имитируя изменения их уровней во время менструального цикла).
Паттерны метилирования ДНК и функционирование генов различались между всеми группами клеток до воздействия гормонов, с воздействием каждого отдельного гормона и их комбинацией.
Авторы работы отметили, что полученные результаты в будущем могут быть использованы для диагностики эндометриоза и разработки индивидуальных планов лечения пациентов, в том числе - преодолении бесплодия.