Эмбриоскопия может заменить предимплантационную диагностику

Ученые предложили новый метод выявления хромосомных дефектов у эмбрионов при ЭКО, который может стать альтернативой ПГД.
Одной из причин неудач при ЭКО является анеуплоидия - аномальное число хромосом. Внешне эмбрионы с анеуплоидией ничем не отличаются от нормальных, но в подавляющем большинстве случаев при их переносе в матку беременность не наступает.
Данную патологию эмбрионов можно выявить с помощью предимплантационной генетической диагностики - но во многих странах применение ПГД ограничено, а в некоторых - и вовсе запрещено.
Новый метод выявления анеуплоидии эмбрионов - с помощью эмбриоскопа - предложила группа британских специалистов во главе с эмбриологом Элисон Камбелл (Alison Campbell)из Центра репродуктивной медицины CARE Fertility Group в Ноттингеме.
Эмбриоскоп представляет собой инкубатор со встроенной видеокамерой и микроскопом. Устройство позволяет осуществлять непрерывный мониторинг развития эмбриона - с момента оплодотворения яйцеклетки до имплантации в матку. Видеокамера каждые 10 минут производит съемку, и в результате из этих снимков складывается фильм, показывающий развитие эмбриона.
"Мы стараемся всеми доступными нам способами избежать переноса в матку анеуплоидного эмбриона. Сейчас мы имеем систему, обеспечивающую постоянный мониторинг, - комментирует работу эмбриоскопа Элисон Камбелл. - Нам не нужно ежедневно вынимать эмбрион из инкубатора, чтобы изучить его под микроскопом. В то же время мы получили возможность рассмотреть процесс клеточного деления более подробно, ведь видеозапись можно промотать вперед, назад, поставить на паузу. Это дает гораздо больше информации, чем у нас было раньше."
Эмбриоскопия дала возможность исследователям сделать важное открытие - скорость развития анеуплоидных эмбрионов заметно отличается от скорости развития здоровых эмбрионов. На стадии формирования бластулы, на 4-е сутки анеуплоидные эмбрионы начинают отставать в развитии - до нескольких часов.
"Это дает нам возможность неинвазивно оценить и классифицировать эмбрионы по степени риска анеуплоидии, - говорит Элисон Камбелл. - Конечно, этот метод не может и никогда не сможет дать 100-% достоверность, как биопсия и генетический анализ. Но я думаю, что нам в дальнейшем удастся заметно повысить точность метода. По мере накопления данных и опыта надежность метода возрастет - у него большой потенциал."
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.