Витрификация эмбрионов в процессе ЭКО способствует рождению более здоровых младенцев

Эмбрионы, подвергшиеся витрификации, предпочтительнее свежих при выполнении процедуры ЭКО. К такому выводу пришли учёные, осуществлявшие исследования.
Свои результаты они представили в Сан-Франциско, где проходила конференция Американского общества репродуктивной медицины. На основании этих исследований удалось выяснить, что при использовании в ЭКО витрифицированных эмбрионов, можно уменьшить риск преждевременных родов, а также снизить количество мертворождённых детей. Благодаря этой методике, в процессе размораживания выживает намного больше эмбрионов, чем при использовании медленного оттаивания, применявшегося ранее.
Учёным пока не удалось определить причины этого. Право на существование имеют несколько теорий. Например, некоторые эксперты уверены, что свежие эмбрионы получают в тот момент, когда женщина ещё находится под воздействием мощных стимулирующих препаратов, в результате чего их качество понижается, что приводит к неудачной попытке ЭКО. Существует также предположение, что замораживание переносят благоприятно только самые качественные зародыши.
Три независимых исследования, проведённых параллельно в трёх странах – Австралии, Финляндии и США, показали интересные результаты. Финские учёные выяснили, что дети, которые появились на свет из свежих эмбрионов, намного чаще рождались недоношенными, по сравнению с младенцами, рождёнными из витрифицированных эмбрионов, этот показатель был выше на 35%. Кроме того, у детей, которые родились из свежих эмбрионов, чаще отмечался низкий вес – на 64%.
Австралийские учёные также доказали, что младенцы, появившиеся на свет в результате ЭКО из свежих эмбрионов, чаще рождались недоношенными и обладали малым весом. У них эти показатели, по сравнению с детьми, рождёнными из витрифицированных эмбрионов, были выше на 2,9% и 4,5% соответственно. Что касается младенческой смертности, то она составила 1,9% среди детей, рождённых из свежих эмбрионов, и 1,2% - среди малышей, появившихся на свет из витрифицированных эмбрионов.
Датские исследования, опубликованные в июне, содержали аналогичные сведения. Процедура ЭКО начинается со стимуляции овуляции, которая осуществляется с использованием гормональных препаратов. Благодаря их воздействию, возможно созревание не одной, а нескольких яйцеклеток. Оплодотворение яйцеклеток происходит в лабораторных условиях. Через двое суток 1-2 качественных эмбриона переносят в полость матки. Как правило, после этой процедуры остаются неиспользованные зародыши, которые можно заморозить или подвергнуть процедуре витрификации. Впоследствии эти эмбрионы используют при последующей попытке ЭКО, если первая оказалась неудачной.
Если опираться на новые сведения, полученные в ходе исследований, то клиники по лечению бесплодия оказываются перед выбором: с одной стороны витрификация эмбрионов способствует развитию более здоровой беременности, с другой – реальная ситуация выглядит не так позитивно. Это касается, в частности, частоты наступления беременности, которая ниже при использовании замороженных эмбрионов. И докторам необходимо найти оптимальное решение этой проблемы, которое позволит не снижать частоту наступления беременности, но при этом гарантировать рождение здоровых младенцев.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.