Условия и порядок усыновления

Необходимо отметить, что усыновление детей в РФ – процесс, занимающий определенное время, все стадии которого четко регламентированы. Поэтому, если вами принято решение об усыновлении, наиболее разумным будет для начала всесторонне изучить данный вопрос. Консультации по вопросам о том, что нужно для усыновления, можно получить по месту жительства в органах опеки и попечительства (ООП).
Также узнать о порядке установления усыновления можно и «не выходя из дома», воспользовавшись информацией на тематических конференциях и форумах в Интернете.
Одним из наиболее полных ресурсов, посвященных теме усыновления детей в РФ, является портал «усыновите ру». Условия усыновления детей, порядок установления и отмена усыновления, усыновление отцом (или одним из супругов), тайна усыновления, статистику по усыновлению в РФ (включая 2012 год) – все это можно прочесть на «усыновите ру».
Итак, каковы же основные условия усыновления детей в РФ, что нужно для того, чтобы усыновить малютку, каких детей можно усыновить?
Усыновить новорожденного младенца (или же ребенка более старшего возраста, мальчика или девочку) можно лишь в том случае, если ребенок остался без родителей, или его родители лишены по суду родительских прав, или дали согласие на усыновление ребенка.
В остальных случаях кандидатам в усыновители могут быть предложены иные формы устройства ребенка (например, опека).
Усыновить девочку или мальчика возможно лишь до наступления совершеннолетия (до 18 лет). Многие семейные пары, желающие усыновить младенца, хотят, чтобы ребенок был совсем крохой, хотят усыновить малютку буквально из роддома – полагая, что в этом случае тайна усыновления гарантированно будет сохранена.
Для некоторых пар наиболее желательным является тайное усыновление, такое, о котором не будут знать даже близкие родственники и друзья семьи. О том, какими способами достигают тайного усыновления, можно прочесть на соответствующих конференциях и форумах в Интернете; так, например, женщины имитируют беременность, уезжают на поиски малютки подальше от места жительства и т.д.
Однако не будем забывать о том, что условия усыновления детей в РФ предполагают определенный порядок установления и прохождения процедуры. Тайна усыновления охраняется законом, и нарушение ее карается согласно законодательству Российской Федерации.
Условия усыновления включают ряд возрастных ограничений. Так, разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна составлять не менее 16 лет. Если усыновляемого ребенку больше 10 лет, требуется согласие ребенка на усыновление.
Также необходимо отметить, что, несмотря на отсутствие биологического родства, брак между усыновителями и усыновленными запрещен. Возможность такого брака, теоретически, может рассматриваться лишь при отмене усыновления через суд, вследствие чего между усыновителями и усыновленными прекращаются родственные отношения.
Если семейной парой принято решение об усыновлении, им необходимо собрать определенный пакет документов (подробнее можно прочесть здесь) для представления в органы опеки и попечительства.
Если кандидаты в усыновители получают «добро» на усыновление ребенка, то региональный или федеральный банк данных детей-сирот предоставляет им сведения о детях (в том числе новорожденных), которых можно усыновить на настоящий момент.
Далее будущие усыновители получают направление на встречу с выбранным ребенком; и, если по результатам знакомства супруги (или отец, или мать) принимают решение об усыновлении, то дело передается в суд, где установление усыновления рассматривается в порядке, определенном правилами делопроизводства. Срок, в течение которого в суд поступает на рассмотрение дело об усыновлении – как правило, от одного до трех месяцев. Однако этот срок может быть сокращен – например, при необходимости срочного выезда ребенка на лечение и т.п.
В дальнейшем условия усыновления подразумевают выплату определенных денежных компенсаций, порядок которых приближен к тому, какой следует при рождении родного ребенка (единовременная компенсация, выплаты и отпуск по уходу за новорожденным ребенком и т.д.)
Решение об усыновлении принимается судом. После принятия решения, в свидетельство о рождении ребенка и в книгу ЗАГСа по желанию усыновителей могут быть внесены изменения (имени, места рождения, возраста усыновленного).
Именно рассмотрением дела в судебном порядке и отличается такая форма устройства детей-сирот, как усыновление; суд не рассматривает дела об опеке, попечительстве или приемной семье.
Эти формы семейного устройства определяются установлением договорных отношений между опекунами (приемной семьей) и органами опеки и попечительства. В этих случаях опекаемые дети (в отличие от усыновленных) не имеют права на наследование имущества опекунов.
Отмена усыновления также рассматривается судом в установленном порядке. При отмене усыновления между усыновителем и усыновленным прекращаются все правовые и имущественные обязательства (в том числе, право наследования имущества).
К сожалению, дел об отмене усыновления рассматривается немало; тому есть разные причины. Именно для того, чтобы дел об отмене усыновления было как можно меньше, будущим усыновителям необходимо четко осознавать, на какой ответственный шаг они решаются.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.