Семейное право. Защита прав ребенка

Особенностью семейно-правового метода регулирования является его императивно-дозволительный характер: дозволительность проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников правоотношений определёнными правами, однако содержание этих прав определяется императивно, то есть однозначно.
Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:
- устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
- регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
- определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.
Закон об опеке и попечительстве также устанавливает порядок требований для лиц, желающих стать опекунами и их правовой статус.
Федеральный закон определяет объем полномочий и основные задачи органов, работающих в сфере опеки и попечительства.
К ним относятся:
- своевременное выявление детей, нуждающихся в установлении над ними опеки и их устройство;
- защита прав и интересов опекаемых;
- обеспечение достойного уровня жизни опекаемых;
- обеспечение и контроль над исполнением опекунами возложенных на них полномочий по устройству жизни подопечных; назначение опекунов и попечителей;
- отстранение или освобождение опекунов и попечителей от их деятельности (в соответствии с действующим законодательством); контроль за сохранностью имущества подопечных и совершением сделок с этим имуществом.
Порядок деятельности учреждений, заботящихся о детях-сиротах, регламентируется соответствующими статьями закона и нормативными актами. Основной закон нашей страны, устанавливающий права и защищающий законные интересы детей-сирот – это Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве».
Статьи этого закона охватывают абсолютно все вопросы, возникающие при необходимости установления опеки и попечительства над недееспособными (несовершеннолетними) гражданами, а также осуществлением и прекращением опеки и попечительства (в приемной семье или иной форме).
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.