Опека в 2014 году – нововведения и правила оформления
Опека и попечительство – практически синонимические понятия. Разница лишь в том, что попечительство устанавливается над детьми, достигшими 14-летнего возраста, а опека – над детьми младшего возраста.
Требования к опекунам
Оформление такой процедуры, как опека, в 2014 году предполагает ряд требований к личности опекуна:
- достижение совершеннолетия;
- дееспособность;
- отсутствие судимости по статьям за умышленное нанесение вреда здоровью и жизни человека;
- личностные и нравственные качества;
- согласие подопечного.
Опекунство не может быть назначено для следующих лиц:
- ранее лишенных родительских прав или отстраненных от опеки, попечительства, усыновления;
- страдающих алкоголизмом и наркоманией;
- не прошедших специальной подготовки. Этот пункт не касается родственников или близких людей ребенка, подлежащего опеке;
- судимые за тяжкие преступления, а также преступления против чести, свободы и достоинства других людей, против общественной безопасности;
- те, кто по состоянию здоровья не может быть опекуном. К таким состояниям относят все формы туберкулеза, злокачественные онкологические процессы, инфекционные болезни, психические расстройства, болезни и травмы, которые привели к инвалидности 1 и 2 групп, исключающие возможность работать.
Преимущество перед другими лицами в оформлении такой процедуры, как опека, в 2014 году, как и ранее, имеют родственники ребенка: дедушки, бабушки, совершеннолетние сестры и братья и прочие.
Какие дети нуждаются в опеке
Существует много причин, по которым ребенку могут быть назначены опекуны. Так, в опекунстве нуждаются дети, рожденные у родителей, не достигших возраста 16 лет.
Естественно, главной причиной, по которой назначаются опекуны для несовершеннолетних, является смерть, длительное отсутствие, болезнь, недееспособность родителей ребенка, лишение их родительских прав. Также опека назначается детям, чьи родители уклоняются от воспитания, создают опасные условия для ребенка, или отказываются его забирать из специализированных учреждений. Также среди причин – письменное соглашение родителей на усыновление их ребенка, подкидывание малыша, пребывание родителей в тюрьме.
Оформление опеки над несовершеннолетним
Для того, чтобы оформить опеку над ребенком, оставшимся без родительского попечения, нужно собрать пакет документов, куда входят:
- заявление о желании стать опекуном;
- копия паспорта;
- автобиография;
- справка или другой документ, который подтверждает доходы;
- документы, подтверждающие наличие жилья;
- копия финансового лицевого счета;
- справка с полиции о несудимости по вышеуказанным статьям;
- заключение о состоянии здоровья;
- если опекун состоит в браке, копия свидетельства о браке;
- соглашение на оформление опеки в письменном виде от всех членов семьи опекуна, а также мнение детей старше 10 лет.
Среди нововведений в такой процедуре, как опека, в 2014 году является ненужность справки о соответствии жилого помещения техническим и санитарным нормам.
Документы рассматриваются органами опеки на протяжении 7 дней, после этого в течение двух недель принимается решение о том, разрешать или отказать в опекунстве. В случае отказа органы опеки обязаны разъяснить причину и порядок оспаривания этого решения, пакет документов возвращается назад.
Если опека разрешена
Когда желающий стать опекуном получает положительное решение органов опеки, его знакомят с информацией о детях, которая находится в базе данных. После выбора ребенка гражданин направляется на встречу с ним. После встречи с ребенком опекун дает письменное согласие на оформление опеки над ним. Далее органы опеки в течение 3 дней обязаны подготовить акт о назначении его опекуном данного ребенка.
Опекуны и подопечные имеют право на государственную поддержку, установленную для них законодательством. Все выплаты и пособия, которые предназначены для питания и прочих нужд подопечного, принадлежат самому подопечному. А выплаты, предназначенные опекуну, принадлежат самому опекуну и расходуются по его усмотрению.
Опека над ребёнком и попечительство имеют существенные отличия от усыновления. При прохождении процедуры усыновления между приёмными родителями и усыновленными детьми сохраняются все имущественные и личные взаимоотношения. Усыновленные дети становятся полноценными совладельцами имущества и денежных средств, принадлежащим их приёмным родителям. За ними сохраняется преимущественное право наследования. Эти права остаются в силе и по достижению ребёнком восемнадцати лет.
Ребёнку после усыновления можно дать свою фамилию, поменять имя и отчество, а при желании и дату его рождения. Процедура усыновления более продолжительная, чем оформление опеки над ребёнком, поскольку при усыновлении требуется решение суда.
После того, как будет оформлено усыновление, государственная поддержка таким семьям не полагается. Им выплачиваются та же социальная поддержка, как и семьям, которые воспитывают биологически родных детей. К кандидатам в приёмные родители предъявляются более жёсткие требования, чем при других формах устройства детей, в том числе, когда назначается опека над ребёнком. Особенно предметно анализируется их материальное положение и жилищно-бытовые условия, а также способность в будущем достойно воспитывать приёмного ребёнка.
Далеко не каждый ребёнок, который лишён попечения родителей, может быть усыновлен. После усыновления в течение трёх лет органы опеки и попечительства осуществляют контроль над семьями, усыновившими ребёнка.
Опека над ребёнком и попечительство имеют свои особенности. Ребёнок в таком случае не считается родным, он только имеет статус подопечного. Опека над ребёнком не требует решения суда, она устанавливается в течение одного месяца после обращения потенциальных опекунов распоряжением главы органа опеки и попечительства. Государство гарантирует денежную поддержку каждому опекаемому ребёнку в виде ежемесячных выплат согласно законодательным актам, принятых субъектами РФ.
Опека над ребёнком осуществляется до достижения восемнадцати лет, по истечению этого времени ребёнку может быть предоставлено государственное жильё, если до установления опеки у него такового не было. К кандидатам в опекуны предъявляются менее жёсткие требования, чем к приёмным родителям. Когда устанавливается опека над ребёнком, от кандидатов в опекуны не требуется справка о доходах, заключение о жилищно-бытовых условиях и информация об отсутствии непогашенной судимости.
Органы опеки над ребёнком контролируют условия его жизни в семье опекуна. Ребёнок, над которым установлена опека, может быть усыновлён, если появится кандидат в усыновители. Опека над ребёнком, как и попечительство, не являются тайной, которую оберегает государство. Дети, над которыми установлена опека, имеют право общаться с биологическими родителями, если таковы живы, а также знать правду о них. Контакт с кровными родственниками невозможен лишь в том случае, когда родители лишены своих прав.
Если ребёнок усыновлен, то существуют определённые особенности приёмной семьи. Особенности приемной семьи таковы:
1. К кандидатам в усыновители предъявляются такие же требования, как и тогда, когда назначается опека над ребёнком. Обязательным является обучение в школе будущих родителей накануне усыновления, чего не требуется от опекунов.2. Государством ежемесячно выплачиваются на содержание приёмного ребёнка денежные средства.
3. Приёмная семья имеет преимущественное право на социальную поддержку. Государство способствует организации обучения приёмного ребёнка, его отдыха и лечения.
4. Также приёмной семье могут быть выплачены целевые средства на выполнение ремонта, приобретение мебели иные нужды.
5. По исполнению восемнадцати лет приёмному ребёнку может быть предоставлено жильё по государственной программе, если он в этом будет нуждаться. То касается и семей, в которых установлена опека над ребёнком.
6. Приёмные родители отчитываются перед государственными органами за использование средств, выделяемых государством на ребёнка и его воспитание.
Опека над ребёнком в 2015 году претерпела некоторые изменения. Так, Госдумой РФ в мае 2014 года было принято постановление, согласно которому детские дома должны по-другому устраивать детей-сирот, начиная со следующего года. Пребывание детей, лишённых родительской опеки, в государственных учреждениях теперь считается временной мерой. Приоритет будет отдаваться опеке над ребёнком, попечительству и усыновлению. Также считается важным моментом совместное проживание детей разного возраста и пола, особенно это касается родных сестёр и братьев.
Согласно этому новому документу, принятому правительством РФ, в одну воспитательную группу можно помещать не более восьми человек. Если их возраст не старше четырёх лет, то группа должна состоять не более чем из шести детей. Для развития и воспитания каждого ребёнка в семейном детском доме должна быть разработана индивидуальная программа, которая учитывает его индивидуальные особенности. Главная цель этого постановления российского правительства состоит в том, чтобы с 1015 года дети-сироты меньше времени находились в государственных учреждениях.
Есть определённые нововведения, касающиеся опеки над ребёнком и усыновления, начиная с 2016 года. Так, с начала этого года все выплаты и пособия при назначении опеки над ребёнком и его усыновлении увеличены на пять процентов. Семья, которая усыновила ребёнка-инвалида, будет получать на него около ста пяти тысяч рублей. Такое повышение материальных выплат должно стать стимулом для усыновления детей с особенными потребностями. Аналогичную сумму выплачивают и тогда, когда назначается опека над ребёнком в возрасте старше семи лет.
Когда назначается опека над ребёнком, он может претендовать на выплаты по программам, принятым в регионах. Эти выплаты устанавливает местная власть, и они финансируются за счёт средств регионального бюджета. Усыновители, а также опекуны, имеют право получать все те же пособия, согласно возрасту ребёнка и иным критериям, также, как и их биологические родители. Это и материнский капитал, и пособие, назначаемое по уходу за ребёнком до полутора лет, а также единовременное пособие. Если установлена опека над ребёнком, который не достиг трёхмесячного возраста, то опекунам предоставляется право оформить выплату по беременности и родам.
Опека над ребёнком предполагает определённые имущественные права подопечного. Так, недвижимое имущество, которое принадлежащее подопечному, не имеют права отчуждать за исключением отдельных случаев:
1) когда имеет место принудительное обращение взыскания согласно основанию и в том порядке, который установлен федеральным законом;2) при отчуждении имущества согласно договору ренты, в том случае, когда такой договор является выгодным подопечному;
3) согласно договору мены, если такой совершается на выгодных подопечному условиях;
4) в случае отчуждения квартиры, жилого дома или их части, которая принадлежит подопечному, при его переезде на другое места жительства;
5) когда возникает крайняя необходимость в отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, например, при необходимости оплаты дорогостоящего лечения, и то только в том случае, если этого требуют интересы подопечного.
Для того чтобы заключить любую сделку, направленную на отчуждение недвижимого имущества, которое принадлежит подопечному, необходимо разрешение государственных органов опеки и попечительства. Если же сделка осуществлена без такого разрешения, то она признаётся судом недействительной и имущественные права восстанавливаются в исходной позиции.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.