Криоконсервация яйцеклеток – ложные надежды или панацея?

Оказалось, что с 2002 года с использованием замороженных яйцеклеток в стране было рождено всего 12 детей.
Что здесь можно сказать? Эта технология внедрялась достаточно сложно. Дело вот в чем – в яйцеклетке содержится большое количество воды. Никогда не забывали бутылку с жидкостью в морозилке? Вот примерно то же происходит при обычной криоконсервации яйцеклетки. Чтобы этого избежать, при замораживании яйцеклеток применяют витрификацию - сверхбыстрый способ охлаждения ооцитов, при котором вода сразу переходит в желеобразное состояние.
Так вот, до недавнего времени вероятность успешного «возвращения к жизни» замороженных яйцеклеток была в разы ниже, чем при использовании замороженной спермы или эмбрионов - в последних элементарно нет воды, поэтому и технология заморозки гораздо проще и отработанней, и вероятность успешной разморозки гораздо выше. А все дело в криопротекторах, т.е. средах, в которые для сохранности помещается яйцеклетка при заморозке. Нормальные криопротекторы (которые, кстати, намного сложнее по составу, чем криопротекторы для эмбрионов и спермы - те представляют собой смесь пропиленгликоля и тростникового сахара) для замораживания яйцеклеток, обеспечивающие достаточную высокую вероятность успешной разморозки яйцеклеток, появились относительно недавно. Поэтому и внедрение этой технологии, несмотря на ее «обнародование» в 2002 году, «в массовое пользование» началось не так давно – после того, как новые среды стали обеспечивать приемлемый уровень «выживаемости» яйцеклеток.
Тем не менее, я думаю, что за этой технологией будущее. Конечно, я и сейчас бы посоветовал женщине не криоконсервировать яйцеклетки, а пройти ЭКО, получить эмбрионы и заморозить уже их. Однако представьте ситуацию – женщине предстоит серьезное медикаментозное или иное лечение, которое ставит под сомнение способность продуцировать нормальные яйцеклетки в будущем, а постоянного партнера, с которым бы они хотели иметь совместных детей, у нее на данный момент нет. Воспользоваться спермой донора? Тоже вариант; но все-таки лучше использовать технологию, которая позволит ей в будущем иметь генетически 100%-но общих детей.
А еще – это выход для тех женщин, которые являются глубокими приверженцами христианского учения: церковь негативно относится ко всем операциям с эмбрионами, но допускает заморозку спермы и яйцеклеток, поскольку они еще не образовали новую жизнь. Можно как угодно относиться к этому парадоксу, но, по крайней мере, хорошо, что существует технология, которая позволяет и этим религиозным женщинам иметь шанс на будущих детей.
И последнее про витрификацию. Вероятность успешного проведения процедуры криоконсервации яйцеклеток в значительно степени зависит от квалификации врачей и качества сред. Говорю об этом так уверенно, потому что врачи нашего Центра ЭКО были одними из пионеров внедрения этой методики в России. Так что, уважаемые дамы, если вы решили заморозить яйцеклетки – тщательно относитесь к выбору клиники, ведь, по сути, вы доверяете ей свое будущее.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.