Маточный фактор бесплодия - двурогая и седловидная матка

Именно в матке, являющейся главным женским половым органом, происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки и вынашивается плод. Поэтому если существует патология этого органа, то беременность не наступает.
Патология матки, причины которой чрезвычайно разнообразны, начиная от врожденных аномалий развития до приобретенных воспалительных заболеваний, лежат в основе маточного фактора бесплодия. К ним относятся:
- врожденная патология - гипоплазия (недоразвитие) матки, двурогая, седловидная матка, внутриматочная перегородка;
- приобретенные заболевания - внутриматочные спайки (синехии), миома матки, патология эндометрия (эндометрит, полипы, гиперплазия), аденомиоз (эндометриоз) тела матки.
Рассмотрим некоторые виды патологии матки, причины и клинические проявления некоторых из них.
Полип в матке, причины
Полипы матки и шейки матки относятся к заболеванию женской половой сферы, характеризующиеся чрезмерным разрастанием эндометрия или слизистой канала шейки матки с формированием единичного или множественных выростов, называемых полипами с размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Причины возникновения полипов в матке достаточно разнообразны, но в их основе лежат:
- гормональные нарушения;
- воспалительные процессы;
- эрозии.
Основной причиной возникновения полипов в матке считается нарушение гормонального фона. Однако следует сказать, учитывая многочисленность нарушений гормонального фона, что полип эндометрия формируется только тогда, когда в организме женщины имеет место избыточная выработка эстрогена одновременно с нехваткой прогестерона. Именно баланс этих гормонов играет основную роль в течение всего менструального цикла.
Также при образовании полипа в матке причиной могут быть нарушения обменных и эндокринных процессов в сочетании с ожирением, сахарным диабетом и гипертонией которые, зачастую, развиваются на фоне сильного стресса. Причиной возникновения полипов в матке являются также воспалительные и эрозивные процессы на слизистой матки, образующиеся после диагностических выскабливаний, абортов и других операционных вмешательств.
Не исключается также, что при образовании полипа в матке, причины могут лежать в разрастании сосудистой сетки матки. Возможна инфекционная природа образований и сочетанное влияние перечисленных факторов.
Однако необходимо помнить, что полип в матке, каковыми бы ни были его причины, требует обязательного наблюдения при незначительных его размерах и хирургического лечения при его росте или значительных размерах.
Далее рассмотрим врожденные аномалии развития матки, часто лежащие в основе причины бесплодия.
Двурогая и седловидная матка. Причины
Двурогая матка относится к порокам развития матки, при котором происходит полное или частичное разделение полости матки на два рога, при слиянии их в области шейки матки. Эта патология встречается достаточно часто и может не вызывать каких-либо проблем с менструальным циклом, зачатием и вынашиванием плода, или являться причиной нарушения менструального цикла и бесплодия или не вынашивания беременности. Диагностируют у 0,1-0,5% женщин.
Формирование двурогой матки происходит на стадии внутриутробного развития зародыша на 10–14 неделе, за счет слияния парамезонефральных протоков. После их слияния формируются две маточно-влагалищные полости, которые первоначально разделены срединной перегородкой, а затем в процессе развития эмбриона перегородки исчезают и полости сливаются, матка становится однополостной. Однако при нарушениях процесса эмбриогенеза возможно неполное слияние мезонефральных протоков с формированием различных вариантов двурогой матки.
Различают несколько форм двурогой матки:
- неполная форма – разделение матки на два рога выражено в верхней трети тела матки;
- полная форма – имеет место полное разделение полости матки на два рога, располагающиеся друг от друга под различным углом;
- седловидная матка – образуется седловидное углубление в области дна матки. В остальном двурогость практически не выражена.
В основе формирования двурогой и седловидной матки лежат следующие причины:
- воздействие тератогенных факторов на плод – интоксикации никотином, алкоголем, наркотиками, химическими агентами, лекарственными средствами;
- пороки сердца у матери;
- психические травмы во время беременности;
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет), авитаминозы.
Также формированию двурогой матки могут способствовать следующие причины: инфекционные агенты – возбудители краснухи, кори, токсоплазмоза, гриппа, сифилиса и других заболеваний, оказывающих на эмбрион повреждающее воздействие. Причинами двурогой матки может быть токсикоз беременности и хроническая гипоксия плода, неблагоприятно сказывающаяся на процессе органогенеза. Двурогая матка иногда сочетается с другими аномалиями, чаще с пороками мочевыделительной системы.
Может ли женщина выносить ребенка при двурогой матке?
Да, часто беременность при наличии двурогой матки протекает без осложнений. Но не следует забывать, что процесс имплантации эмбриона в двурогой матке может протекать неблагоприятно – плодное яйцо имплантируется очень низко, что приведет к возникновению предлежания плаценты. То есть риск предлежания плаценты при двурогой матке очень большой.
Иногда из-за данной патологии женщине не удается забеременеть, хотя, в большинстве случаев, трудностей с процессом оплодотворения не появляется. В связи с двумя рогами матки каждая ее половина меньше по размеру нормальной. Это приводит к большей нагрузке на мышцы и связки, их растяжению, что чревато ранним отходом околоплодных вод, преждевременными родами, аномалиями родовой деятельности (слабостью схваток) и приходится прибегать к кесареву сечению, поскольку риск травматизации плода и матки во время родов достаточно высок.
В процессе беременности при такой патологии имеет место риск самопроизвольного выкидыша, что обусловлено недостаточностью кровообращения плода, а также сдавливанием растущего внутри матки ребенка.
На подозрения о наличии двурогой матки указывают дисменорея, несколько самопроизвольных выкидышей подряд, бездетность. Диагностика двурогой матки проводится абдоминальным или вагинальным датчиком на УЗИ малого таза, лапароскопии, гистеросальпингографии.
Что такое седловидная матка, причины формирования?
Седловидная матка относится к одной из разновидностей двурогой матки. В основе формирования седловидной матки лежат аналогичные причины.
Седловидная матка – это промежуточная стадия между двурогой и нормальной маткой и двурогость при этой форме патологии практически не выражена. В процессе эмбрионального формирования орган приобретает вид грушевидной матки с одной полостью, имеющей форму седла. Поэтому седловидная матка – это однополостная матка, но имеющая форму седла (прогиб в дне матки) или сердечка. Наличие седловидной матки не обязательно несет угрозу здоровью ребенка и матери. При незначительном изменении формы матки зачатие, беременность и роды, как правило, протекают нормально.
При выраженной седловидности матки могут иметь место ряд осложнений: неправильное предлежание плаценты, угроза выкидыша, нарушения родовой деятельности. Таким образом, при наличии данной патологии матки, вне зависимости от причины ее развития, женщины могут забеременеть и выносить ребенка.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.