Бесплодие и состояние эндометрия

Почему беременность при тонком эндометрии – проблема? Рассмотрим некоторые аспекты анатомии и физиологии самого процесса.
Во время менструального цикла эндометрий претерпевает изменения своего функционального состояния. Регулируется этот процесс женскими половыми гормонами. В начале менструации весь слизистый слой до основания сходит с полости матки, обнажая базальную мембрану. После окончания менструации, под влиянием гормонов, стволовые клетки базального слоя делятся, давая начало новому поколению клеток эндометрия.
К овуляции толщина эндометрия достигает величины, необходимой для имплантации – погружения оплодотворённой яйцеклетки в слизистый слой матки. Яйцеклетка расплавляет специальными ферментами эндометрий. Начинается процесс интенсивного роста сосудов, проникающих в слизистый слой и процесс образования плаценты. Вот тут и возникают проблемы, появляющиеся из-за того, что эндометрий не достиг необходимой толщины.
Почему тонкий эндометрий - помеха беременности
С момента овуляции толщина эндометрия практически не увеличивается и составляет в норме примерно 12 - 13 мм. Почему может быть нарушен процесс роста слизистой оболочки матки? Этому есть несколько причин:
- повреждение базального слоя слизистой оболочки матки;
- нарушения кровообращения в малом тазу;
- нарушения гормональной регуляции процессов роста эндометрия;
- врождённые патологии матки.
Дело даже не в том, что у женщины слишком тонкий эндометрий. Причины бесплодия и прерывания беременности могут быть и в том, что функционально эндометрий не готов к имплантации. Толщина – показатель физический, а функциональное состояние не оценить физическими величинами.
В эндометрии накапливаются вещества, необходимые для развития эмбриона до образования плаценты. Они питают и поддерживают ребёнка до тех пор, пока пуповина, соединённая через плаценту со спиральными артериями матки, не возьмёт эту заботу на себя. Вот почему у некоторых женщин, имеющих толщину эндометрия меньше 12 мм, не возникает проблем с зачатием.
Как вышеперечисленные причины приводят к тому, что диагностированный тонкий эндометрий матки становится причиной бесплодия?
Повреждение базального слоя матки, где находятся клетки-предшественники слизистого слоя, чаще всего возникает из-за допущенных ошибок в ходе аборта или диагностического выскабливания полости матки. Кюретка, инструмент с острыми краями, может не только повредить базальную мембрану, но и проткнуть матку. Ситуация осложняется тем, что процедура проводится без визуального контроля, лишь по ощущениям врача.
Другая частая причина повреждения основания слизистого слоя матки – агрессивная инфекция, вызвавшая эндометрит, воспаление внутреннего слоя матки. При этом также происходит повреждение базальных клеток. Зачастую возможно образование спаек и рубцов на внутренней поверхности матки.
А раз клетки базального слоя повреждены, скорее всего, их будет недостаточно для роста эндометрия нужной толщины.
Нарушения кровообращения в малом тазу приводят к недостаточному кровоснабжению матки. Из-за хронических и острых воспалительных процессов, оперативных вмешательств и других патологий количество крови, поступающей в матку, недостаточно для растущего эндометрия. Нарушается и синтез необходимых для эмбриона запасов энергии и питательных веществ. Возникает проблема, из-за того, что в матке образовался слишком тонкий эндометрий.
Нарушения гормональной регуляции часто приводят к тому, что тонкий слой эндометрия не способен поддержать беременность. Основные гормоны, эстроген и прогестерон, стимулируют рост эндометрия и синтез веществ, необходимых для имплантации.
При заболеваниях эндокринной системы на любом уровне, будь то недостаток гонадотропных гормонов гипофиза или гипоталамуса, или болезнь яичников, возникает состояние с недостаточным для стимуляции адекватного роста эндометрия уровнем половых гормонов в крови. Снова - тонкий эндометрий и бесплодие.
При врождённых патологиях матки, сопровождающихся изменениями строения и размеров органа, эндометрий физически не может достичь необходимых показателей. Наиболее наглядная патология – гипоплазия или аплазия матки, при которых размер матки не превышает 3-4 см. в длину. При таких размерах орган не вырастит 14 см эндометрия.
Тонкий эндометрий - симптомы, указывающие на патологию
Если было диагностировано бесплодие или прерывание беременности на ранних сроках, особенно после перенесённых заболеваний или гинекологических процедур, обязательно проводить мониторинг состояния эндометрия. Делается это с помощью УЗИ матки.
Симптомы, указывающие на возможную проблему с толщиной и состоянием эндометрия:
- скудные редкие менструации;
- нарушения менструального цикла - аменорея, дисменорея со смещением, выпадением или отсутствием менструации;
- перенесённые ранее аборты, эндометриты, аднекситы, оперативные вмешательства и гинекологические процедуры;
- привычное невынашивание на ранних сроках.
Лечение патологии
Закономерный вопрос, который часто задаётся врачу-гинекологу: у меня тонкий эндометрий, что делать? Конечно же, нужно лечить тонкий эндометрий. Лечение требуется, если быть точнее, не для самого эндометрия, а всей женской половой системы. Ведь, как показано, причин может быть много. А тонкий эндометрий – это не причина, а следствие.
Лечение должно быть направлено на причину, вызывающую эту патологию.
Эндокринные причины лечат гормонами, назначают различные комбинации гормональных препаратов. Другие причины, приводящие к этой патологии, часто не поддаются лечению так просто.
Например, гипоплазия матки плохо поддаётся лечению, а крайние степени признаны неизлечимыми. Возможно, после нескольких лет попыток справиться и устранить причины того, что каждый менструальный цикл на УЗИ выявляют тонкий эндометрий, ЭКО - будет оптимальным решением.
Несмотря на различные заболевания, медицина постоянно находит новые решения самых разных проблем.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.