Хронический сальпингит и беременность
Женщина должна знать, что планировать беременность до излечения хронического сальпингита и оофорита нежелательно, поскольку бактериальная инфекция может отрицательно сказаться на плоде.
Что такое хронический сальпингит?
Хронический двусторонний сальпингит - это воспалительный процесс обеих фаллопиевых труб. Хронический сальпингит является исходом острого процесса, лечению которого в свое время не уделялось должного внимания либо лечение было недостаточным: слишком короткие курсы лечения, недостаточные дозы применяемых антибиотиков, отсутствие повторных курсов закрепляющей терапии с применением физиотерапевтических методов.
Причины возникновения хронического сальпингита
В этиологии хронического двухстороннего сальпингита ведущую роль играет микробный фактор. Хронический сальпингит может вызываться стафилококками, кишечной палочкой, гонококками, стрептококками, трихомонадами и хламидиями. Микроорганизмы проникают в маточные трубы из влагалища, органов брюшной полости (аппендикс, сигмовидная кишка).
Хронический двухсторонний сальпингит имеет вялое течение с периодическими обострениями. К факторам, провоцирующим обострение, относят аборты, внутриматочную контрацепцию, переутомление, переохлаждение, стресс и всевозможные гинекологические манипуляции: гистероскопия, гистеросальпингография.
Клиническая картина хронического двухстороннего сальпингита
При хроническом сальпингите общее состояние женщины не страдает, периодически беспокоят не выраженные боли внизу живота. Лишь при обострении повышается температура, усиливаются боли внизу живота, наблюдаются выделения из половых путей и частые мочеиспускания. Характерно появление болей и кровомазаний при половом акте.
Страдает общее состояние женщины: слабость, повышенная утомляемость и раздражительность. При осмотре женщины определяется значительная болезненность в области обеих маточных труб.
Нужно сказать, что сальпингит очень редко протекает изолированно. Чаще всего, в процесс вовлекаются и яичники. В таком случае у женщины диагностируется хронический сальпингит и оофорит (сальпингооофорит), клиническая картина которого мало чем отличается, могут только присоединиться нарушения менструального цикла.
Чем опасен хронический двусторонний сальпингит
В процессе воспаления, протекающего многие годы, происходят анатомические изменения в маточной трубе, ее просвет сужается и отмечается частичная непроходимость, что в значительной мере затрудняет процесс продвижения яйцеклетки в матку или становится причиной гибели ее в маточной трубе.
В случае оплодотворения в условиях нарушения перистальтики и функции эпителия маточной трубы развивается трубная беременность.
В серьезных случаях наблюдается полная обтурация труб рубцовой тканью с развитием полной двусторонней непроходимости. Разумеется, что при таких изменениях в маточной трубе наступление беременности невозможно и ставится диагноз трубного бесплодия.
Концы труб при хроническом сальпингите могут закрываться, и маточная труба приобретает вид мешотчатого образования (тубоовариальное образование), внутри которого скапливается выпот серозного или гнойного характера.
Хронический сальпингит и беременность
Из выше сказанного следует, что наступление беременности у женщин, страдающих хроническим сальпингитом, особенно двусторонним, проблематично. Каждая четвертая женщина с хроническим сальпингитом страдает бесплодием.
Для достоверного определения возможности забеременеть женщина должна пройти обследование и лечение.
Для оценки проходимости маточных труб применяется рентгенологический метод – гистеросальпингография с применением контрастного вещества, которое вводится в полость матки.
При проходимости труб контрастное вещество обнаруживается в брюшной полости. После лечения, которое может проводиться много лет, у женщины появляется шанс стать матерью. При наличии непроходимости женщина может забеременеть только с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в частности ЭКО.
Хронический сальпингит. Лечение
Лечение проводится в условиях стационара. В комплексе назначается антибактериальная противовоспалительная и иммуномодулирующая терапия. Антибактериальная терапия назначается курсом не менее 10-14 дней. С целью профилактики дисбактериоза и кандидоза одновременно назначаются противогрибковые препараты.
Для стимулирования защитных сил организма назначают экстракт алоэ, экстракт плаценты и аутогемотерапию. В случае спаечных процессов показаны энзимы (вобензим, лидаза). Для рассасывания спаек в период ремиссии назначают местные физиотерапевтические процедуры: магнитное поле высокой частоты, ультразвук. В период ремиссии показано санаторно-курортное лечение.
Часто при неэффективности консервативной терапии при хроническом сальпингите применяют хирургическое лечение. К хирургическому лечению прибегают в случае формирования в области маточных труб тубоовариальных мешотчатых образований с серозным или гнойным содержимым.
При хроническом двустороннем сальпингите в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани с образованием спаек между ними, трубами и яичниками. Поэтому прибегают к лапароскопическим операциям, при которых спайки рассекаются, и оценивается проходимость маточных труб.
Сразу выполняются реконструктивно-пластические операции - сальпинготомия и сальпингостомия. В данном случае при хроническом сальпингите лечение направлено на восстановление проходимости маточной трубы. После таких операций у женщины увеличиваются шансы забеременеть.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.