Геморрагическая киста яичника

Киста – это доброкачественное образование округлой формы, имеющее капсулу и полость, заполненную жидкостью (серозная жидкость, кровь, гной и другие).
Механизмы развития и виды кист
В зависимости от наличия эпителиальной выстилки кисты бывают истинными и ложными. По происхождению выделяют врожденные и приобретенные кисты.
По механизму развития кисты подразделяются на:
- Паразитарные. Чаще всего вызывается эхинококком.
- Ретенционные. Это приобретенные кисты, развивающиеся в железистых органах, в которых по каким-либо причинам затруднен отток секрета. К ним относятся кисты яичников, поджелудочной железы, слюнных и молочных желез.
- Рамолиционные. Возникают в результате воспалительного или опухолевого процесса. Например, кисты зубные, костные, спинного и головного мозга.
- Дизонтогенетические. Это врожденные кисты, развивающиеся в результате смещения тканей. Полость содержит эмбриональные ткани, зачатки органов (чаще зубов и волос). К ним относятся дермоидные кисты, кисты почек и печени и другие.
Классификация кист
Кисты яичника имеют свою классификацию:
- Функциональная киста. Развивается из фолликулов или желтого тела. Не требуют лечения.
- Геморрагическая киста. Возникает в результате кровоизлияния в функциональную кисту.
- Дермоидная киста. В ней часто обнаруживают хрящевую ткань, волосы, зубы и другие ткани. Может достигать больших размеров.
В группу риска образования кист яичников попадают женщины в возрасте до 50 лет с нерегулярным менструальным циклом, страдающие бесплодием, ожирением, с нарушениями гормонального фона.
Чаще всего кисты яичника протекают бессимптомно. Но, в редких случаях (например, если это геморрагическая киста яичника) пациентки предъявляют жалобы:
- на боли в животе, купирующиеся приемом анальгетиков. Боли интенсивные, не иррадиирущие;
- на болезненные и обильные менструации;
- на тяжесть внизу живота;
- на нерегулярный цикл;
- на тошноту, иногда рвоту;
- на боли внизу живота при физической нагрузке, мочеиспускании, после половой близости.
Геморрагическая киста. Методы диагностики
Диагноз геморрагическая киста яичника ставится на основании:
- жалоб пациентки на боли, тянущие ощущение внизу живота, тошноту;
- осмотра врача-гинеколога. Живот болезненный при пальпации подвздошных областей и над лобком, боли не иррадиируют. Придатки увеличены, могу быть болезненны;
- ультразвукового исследования. Признаки округлого образования в яичнике;
- лапароскопического исследования. При осмотре яичники бугристые, может просвечивать их содержимое. Около яичников могут быть отложения фибрина, если геморрагическая киста сопровождается воспалительным процессом;
- магнитно-резонансной томографии.
Лечение функциональных кист яичников
Выбор метода лечения зависит от многих факторов, в частности от жалоб пациентки и клинической картины заболевания, от риска развития осложнений, от возраста и необходимости сохранения у нее детородной функции.
Лечение может быть консервативным или хирургическим. К консервативному лечению прибегают, если киста является функциональной и неосложненной. Рассасывание кисты происходит при назначении оральных контрацептивов. Если у пациентки есть излишний вес, то для нормализации гормонального фона и менструального цикла его следует снизить. Контроль консервативного лечения осуществляется с помощью ультразвукового исследования. В случае неэффективности гормональной терапии, рассматривается вопрос о хирургическом лечении.
Геморрагическая киста яичника. Лечение
Если киста геморрагическая, лечение только хирургическое. После удаления пораженного яичника или вылущивания кисты патологическая ткань обязательно подвергается гистологическому исследованию с целью исключения опухолевого процесса. Чаще всего яичник удаляют, если геморрагическая киста осложнилась кровотечением или разрывом. Вылущивание кисты назначают в тех случаях, когда женщина находится в детородном возрасте и необходимо сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. После проведения оперативного вмешательства назначается гормональная, антибактериальная и общеукрепляющая терапия.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.