Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given в функции theme_image_formatter() (строка 605 в файле /srv/www/vhosts/probirka.org/httpdocs/modules/image/image.field.inc).
четверг, июля 8, 2010 - 14:08
Антиспермальные антитела, сокращённо АСАТ - специфические белки человеческой иммунной системы, которые могут по разным причинам появиться как у мужчины, так и у женщины. В первом случае речь будет идти об аутоиммунном процессе, во втором – об иммунологической несовместимости супругов.
Подобные нарушения способствуют снижению подвижности сперматозоидов, ухудшают процесс оплодотворения яйцеклетки, оказывают негативное воздействие на рост и развитие эмбриона. Наличие антиспермальных антител определяют несколькими способами. Мужчина для этого должен сдать сперму для исследования, анализ крови является лишь дополнительным подтверждением диагноза. У женщин антиспермальные антитела обнаруживаются в плазме крови или цервикальной слизи. Если супружеской паре предстоит процедура ЭКО, анализ на наличие АСАТ – непременное условие.
Репродуктивная функция человека зависит и от состояния иммунной системы. Ни овуляция, ни процесс подготовки эндометрия к имплантации яйцеклетки, оплодотворённой сперматозоидом, ни осуществление взаимодействия между гаметами, а также последующее развитие беременности не обходится без участия иммунных клеток. Если иммунный гемостаз изменён, это может привести к сбоям репродуктивного процесса: снижается вероятность нормального зачатия, повышается риск невынашивания беременности, развивается бесплодие. По имеющимся данным, при 20% случаев необъяснимого бесплодия, присутствует иммунный фактор.
Одним из основных иммунных факторов, являющихся причиной бесплодия, специалисты называют наличие антиспермальных антител. Они выявляются как у бесплодных пар, так и супругов, которые уже имеют детей. Только во втором случае этот показатель составляет всего 0,9-4%, а в первом – 9-36%! АСАТ представляют собой иммуноглобулины изотипов IgA и/или IgM, IgG, действие которых направлено по отношению к антигенам мембраны сперматозоидов.
Встречаются антиспермальные антитела различных видов, чаще всего причины бесплодия кроются в воздействии не одного, а нескольких типов антиспермальных антител. Их образование происходит у мужчин в семявыводящих протоках, придатках яичка или в самих яичках, у женщин – также в различных органах репродуктивной системы.
Если антиспермальные антитела присутствуют в шейке матки, то это значит, что они имеются и в просвете маточной трубы, и самой полости матки. Наличие антиспермальных антител у женщины отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов, сильно снижая качество оплодотворения яйцеклетки.
Образование антиспермальных антител у мужчин
До начала периода полового созревания у мужчины отсутствует сперма. По этой причине специфические антигены, присущие сперме, иммунная система воспринимает как «чужаков». При этом она их не атакует, поскольку сперматозоиды не контактируют с иммунными клетками. Их защищают определённые физиологические механизмы.
Гематотестикулярный барьер, существующий между кровеносными сосудами и семенными канатиками, является первым механизмом. Этот вид барьера создают плотные соединения между базальной мембраной клетками Сертоли. Этот барьер не позволяет иммунным клеткам попасть в семенные канатики, защищая тем самым клетки яичка. Как правило, некоторые сперматозоиды всё же попадают в кровь, что становится причиной запуска против них иммунного ответа.
Если из-за инфекции, травмы или хирургического вмешательства гематотестикулярный барьер нарушается, то иммунные клетки могут проникнуть в генитальный тракт мужчины, сделав сперму доступной для иммунной системы.
Существует несколько факторов, способствующих возникновению у мужчин антиспермальных антител:
инфекции;
травмы;
онкологические заболевания;
варикоцеле;
крипторхизм;
закупорка семявыводящих путей;
оперативное вмешательство на половых органах.
У женщин обычно не образуются АСАТ, несмотря на то, что при половом акте вовнутрь ее организма попадают «чужие» спермальные клетки. Клетки, которыми покрыта слизистая оболочка влагалища, являются хорошим физиологическим барьером, который не позволяет спермальным клеткам проникнуть в иммунную систему.
Кроме того, скменная жидкость содержит большое количество простагландина Е2, который является потенциальным иммунным супресссором, и IBF - иммуноглобулин связывающий фактор, благодаря которому в репродуктивном тракте не образуются антиспермальные антитела. Но если у женщины имеется воспалительный процесс или различные инфекции, может развиться иммунное распознавание спермы.
Механизмы, способствующие формированию антиспермальных антител у женщин
попадание во влагалище «старых» и аномальных сперматозоидов (если мужчина ведёт нерегулярную половую жизнь);
повышенное содержание в эякуляте лейкоцитов, в т. ч. лимфоцитов;
попадание спермы в желудочно-кишечный тракт при оральном и анальном сексе;
попадание в брюшную полость большого количества сперматозоидов, причиной чего могут быть особенности строения половых путей, нарушения при осуществлении методов внутриматочной инсеминации;
попадание во влагалище сперматозоидов, которые связаны с антиспермальными антителами;
коагуляция ранее эрозии шейки матки;
предыдущие попытки ЭКО, из-за чего мог произойти гормональный «удар» по гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, либо полученная при заборе яйцеклеток травма.
Как влияют антиспермальные антитела на репродуктивную функцию
- снижается подвижность сперматозоидов, нарушается их активности. Закрепляясь на мембране сперматозоидов в различных его частях, АСАТ тормозят движение сперматозоидов, причём не только при движении в мужском репродуктивном тракте, но и у женщин. Антиспермальные антитела зачастую способствуют обездвиживания и агглютинации («склеиванию») сперматозоидов. Чем больше количество антиспермальных антител - тем ниже подвижность сперматозоидов. Влияет на активность сперматозоидов и место их фиксации, самое неблагоприятное - головка сперматозоида;
- препятствие попаданию сперматозоидов в цервикальную слизь. Отмечается такое явление, как «дрожание сперматозоидов на месте» в случае, если они покрыты антиспермальными антителами. По некоторым предположениям, причиной этого может быть взаимодействие гликопротеиновых мицелл цервикальной слизи с Fc-участками антител. Обнаружить этот симптом можно с помощью пробы Курцрока-Миллера при in vitro и пробы Шуварского-Симса-Хюнера при осуществлении посткоитального теста;
- отрицательное воздействие на такие процессы, как акросомальная реакция и капацитация. Вмешиваясь в процесс взаимодействия половых клеток (гамет), антиспермальные антитела не позволяют сперматозоиду проникнуть внутрь оболочки яйцеклетки. Таким образом, акросомальная реакция сперматозоидов подавляется, в результате чего оплодотворение яйцеклетки становится невозможным;
- негативное влияние на оплодотворениие яйцеклетки. Качество эмбрионов, при наличии антиспермальных антител у супругов, существенно снижается. Из-за этого лечение бесплодия с помощью ЭКО становится менее эффективным. Если терапия не даёт результатов при борьбе с АСАТ, бесплодной паре лучше всего прибегнуть к такому методу лечения бесплодия, как ИКСИ;
- негативное влияние на процесс имплантации оплодотворённой яйцеклетки (бластоцисты);
- торможение роста и развития эмбриона.
К числу показаний для выполнения теста на наличие антиспермальных антител входят несколько факторов.
1. Отклонение показателей спермограммы от нормы:
- низкая подвижность;
- агглютинация и агрегация сперматозоидов;
- феномен «дрожания сперматозоидов на месте»;
- плохая жизнеспособность спермы.
2. Отклонения от нормы показателей в посткоитальном тесте:
- низкая подвижность;
- отрицательный посткоитальный тест;
- небольшое количество сперматозоидов в цервикальной слизи;
- «дрожание» сперматозоидов;
3. Отсутствие положительного результата при ЭКО;
4. Отрицательный тест взаимодействия шеечной слизи и сперматозоидов in vitro;
5. Необъяснимое бесплодие у пар, которые прошли обследование.