Преждевременная менопауза. Часть 1
Полная менопауза – это отсутствие кровяных выделений на протяжении года. Подобные изменения в организме происходят, как правило, в возрасте от 45 до 55 лет. Средний возраст – 50 лет.
Прекращение менструаций около 40-45 лет свидетельствует о раннем климаксе. Если же последние менструальные выделения отмечены до сорокалетия, то можно говорить о преждевременной менопаузе (ПМ). Впервые такое явление было подробно описано в 1950 году. Atria обследовал 20 пациенток, чей возраст составлял от 11 до 35 лет. Все они страдали бесплодием, аменореей, приливами жара, а также атрофией эндометрия.
Преждевременная менопауза – явление весьма редкое, и составляет всего 1-2% от общего количества случаев. Причин её возникновения существует множество, и далеко не всегда удаётся установить истинную. Проявление симптомов связано с недостаточностью функции яичников, которая возникает вследствие гибели фолликулов. Нередко ПМ называют также синдромом истощённых яичников или преждевременной яичниковой недостаточностью. Между синдромом истощённых яичников и синдромом резистентных яичников есть существенное отличие: в последнем случае фолликулы не гибнут, а просто теряют свою активность.
Среди факторов возникновения раннего климакса называют генетические нарушения, аутоиммунные процессы, вирусные инфекции, а также идиопатические и ятрогенные факторы. Содержание гипофизарных гонадотропинов при ПМ в организме повышается, а уровень эстрогенов, напротив, снижается. Яичники сморщиваются и становятся атрофичными.
ПМ может носить естественный характер или возникнуть в результате хирургического или химического вмешательства (ятрогенная менопауза).
Кроме того, есть предположение, что такая патология может развиваться на почве постоянного стресса. Известно, что чрезмерное эмоциональное расстройство способно негативно воздействовать на деятельность головного мозга.
Как правило, данное явление имеет необратимый характер, хотя существуют единичные случаи спонтанного выздоровления. У 60-65 % пациенток в этот процесс вовлекаются аутоиммунные механизмы и реакции. Как правило, аутоантитела негативно воздействуют преимущественно на яичники, но не исключено нарушение функций других органов, например, щитовидной железы.
Социальные факторы
Социальный статус тоже имеет значение. Выяснилось, что у жительниц бедных областей Индии подобное нарушение встречается гораздо чаще, чем у проживающих в зажиточных районах. Причина, по мнению исследователей, заключалась в существенном различии образа жизни – питание, физические нагрузки, количество детей. Позднее подобные исследования проводились с учётом данных факторов.
Так, учёным удалось определить, что у женщин, проживающих в сельской местности Греции, а также у представительниц индейских племён, базирующихся в Мексике, климакс наступает обычно около 35-45 лет. А у 7% менструации прекращаются ещё раньше – в 30-35 лет. Представительницы индейских племён подобное явление привыкли считать нормальным. Одна из причин, способствующих этому – большое количество детей. Климакс они воспринимают как новый период жизни, когда отсутствуют запреты и ограничения, действовавшие до этого.
Женщины, проживающие на территории Греции, ПМ воспринимают как первый признак наступающей старости. Симптомы раннего климакса они не считают заболеванием. Проблемой это явление может быть только если женщине не удалось родить достаточное количество детей.
Психологические аспекты
Женщина, у которой менструации прекратились раньше времени, нередко испытывает тревогу, беспокойство, неудовлетворённость своим внешним видом, понимание того, что она отличается от других, может повлиять на её самооценку. Сравнивать себя с остальными склонны многие представительницы прекрасного пола, причём начиная с юного ваозраста. Каждой девочке важно осознавать, что она такая же, как и все, в этом залог её душевного спокойствия. Особенно в вопросе внешности. С возрастом эмоции проявляются менее ярко, так как взрослая женщина приобретает уверенность. Но каким будет отношение к возникновению климакса, во многом зависит от того, как девочка отнеслась к появлению первой менструации. Особенно если климакс наступает гораздо раньше времени.
Диагностика и этиология преждевременной менопаузы
Любой фактор, который способствует уменьшению количества фолликулов в яичниках, может стать причиной возникновения ПМ: генетическая предрасположенность, вредные привычки, травмы. Причем возраст наступления менархе никак не связан с периодом, когда наступает менопауза.
Угнетение функции яичников – очень сложный процесс, который растягивается на много лет. Продолжительность периода зависит от причин, его вызвавших. Перечислим основные из них.
Одной из причин может явиться дисгенезия гонад, то есть врожденная аномалия развития половых желез (вплоть до полного их отсутствия). Как правило, происходит это вследствие хромосомных дефектов и проявляется в половом инфантилизме и аменорее.
Преждевременная яичниковая недостаточность - прекращение деятельности яичников после установления менструального цикла. Заболевание возникает как на фоне плохой наследственности, так и из-за воздействия факторов среды.
Синдром резистентных яичников характеризуется развитием вторичной аменореи, а также более высоким, чем обычно, количеством гонадотропных гормонов гипофиза. Однако яичники остаются неизменёнными. На данный момент отсутствует точная информация о том, что является причинно развития этого заболевания. СРЯ относится к разряду частичной яичниковой недостаточности, причём заболевание прогрессирует весьма быстро, что способствует наступлению раннего климакса.
Скрытая форма яичниковой недостаточности встречается очень редко. При этой форме заболевания менструации не прекращаются, но уровень ФСГ постоянно превышает нормальный уровень.
Под гипергонадотропной аменореей подразумевается наличие различных причин, связанных с повышением уровня ФСГ и отсутствием менструальных выделений в течение полугода и более.
Преждевременная яичниковая недостаточность. Этиология
Чаще всего определить причины, по которым у пациенток диагностируется подобное состояние, нет возможности. Как правило, сталкивающиеся с таким диагнозом испытывают серьезную психологическую травму. Уменьшить её последствия можно только если механизм развития этого заболевания будет понятен. Те факторы, которые уже известны, можно разделить на факторы внешней среды и генетические факторы.
Генетические факторы
Чаще всего среди генетических причин (20-25% случаев) встречается синдром Тернера. У пациентки с таким нарушением существует лишь одна Х-хромосома и кариотип 45, Х0. Девочки, страдающие синдромом Тернера, отличаются крайне невысоким ростом, у них отмечается задержка полового развития. Причем яичники могут быть развитыми, но в них отсутствуют ооциты.
Ученые считают, что за развитие преждевременной менопаузы отвечает не один ген, а несколько. Причём в каждом из них может возникнуть мутация, которая является причиной развития яичниковой недостаточности. Нередки случаи, когда ПМ развивается у нескольких женщин из одной семьи, но ни у одной не удаётся обнаружить какой-либо цитогенетический дефект.
Отмечается, что развитие ПМ происходит в семьях, члены которых страдают редкими наследственными аномалиями (блефарофимоз, галактоземия, неполноценная Х-хромосома). Но остается неизвестным, как происходит нарушение функции яичников. Например, у девочек, страдающих галактоземией, отмечается первичная аменорея. Но у представителей мужского пола с тем же диагнозом на репродуктивную функцию ничто не влияет.
На протяжении длительного времени выдвигалась следующая версия: генетической причиной развития раннего климакса у нескольких женщин из одной семьи является дефект гена, кодирующего синтез рецептора к ФСГ. Блокировка влияния ФСГ на яичники и является причиной остановки их развития. Кроме того, была определена взаимосвязь между мутацией гена, который кодирует синтез внеклеточного домена рецептора к ФСГ и развитием преждевременной менопаузы. У женщин, которые подверглись исследованию, были обнаружены большое количество примордиальных фолликулов, остановившихся в развити на ранней стадии, а также отмечалась гипоплазия яичников.
Однако мужчины с той же мутацией в генах сохранили репродуктивную способность. Как показывают многочисленные исследования, данная генетическая аномалия крайне редко вызывает развитие ПМ.
Внешние факторы
Гибель ооцитов в яичниках может быть спровоцирована некоторыми внешними факторами, например, при оперативном вмешательстве (гистерэктомия, удаление кист яичника и т.д.). Причиной нарушения функции яичников может также стать лучевая терапия и химиотерапия, которая проводится при лечении злокачественных опухолей. Как правило, если женщина находится в репродуктивном возрасте, то до начала лечения рекомендуется криоконсервация яичниковой ткани.
Аутоиммунные аномалии
Развитию ПМ может способствовать любое аутоиммунное нарушение, поражающее эндокринные железы в женском организме. К таким заболеваниям относятся болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), гипотиреоз, сахарный диабет 1-го типа. При этом яичники поражаются аутоантителами, как правило, в последнюю очередь.
Существует мнение, что вероятность возникновения нарушения функции яичников можно спрогнозировать, и это можно сделать с помощью маркеров аутоиммунной патологии. Если такие маркеры будут найдены, то назначение иммуносупрессивной терапии на ранней стадии заболевания может способствовать предотвращению наступления преждевременной менопаузы.
Пилотные исследования продемонстрировали следующие результаты: лечение с применением преднизолона позволяет иногда восстановить функцию яичников. 3-b-гидроксистероидная дегидрогеназа (3-b-ГСД) считаются одним из самых перспективных маркеров, поскольку данный фермент стероидогенеза существует в надпочечниках и яичниках. У каждой пятой женщины с ранним климаксом присутствуют антитела к нему. Так что, вероятно, терапия кортикостероидами будет для них эффективной.
Вирусы и токсины
Если менопауза приходит раньше времени, то почти всегда очень сложно определить механизм её развития. Причина кроется в отсутствии семейного анамнеза, зачастую у женщины не наблюдаются признаки аутоиммунных нарушений или хромосомных аномалий. Тогда можно говорить о повреждающих факторах неясного воздействия. Возможно, это произошло много лет назад, но не оставило никаких следов и проявилось только с наступлением климакса.
Подобные случаи отмечаются у представителей мужского пола, например, перенесённый в детстве вирус эпидемического паротита (свинки) часто становится причиной орхита, а также нарушения сперматогенеза. Кроме того, на ухудшение качества спермы могут влиять приём лекарств и негативные факторы внешней среды. Не исключено, что на состояние яичников также могут влиять подобные факторы. Эту гипотезу подтверждают некоторые клинические отчёты, где описываются случаи яичниковой недостаточности, которая внезапно развивается на фоне острого вирусного заболевания.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.