Воспаление маточных труб – симптомы и лечение

Распространенность сальпингита можно объяснить тем, что есть несколько различных путей попадания в маточные трубы инфекции (стрептококки, стафилококки, микобактерии туберкулеза, гонококки и прочие); другим «благоприятным» фактором выступают клинические особенности протекания недуга.
Основные пути внедрения инфекции
Зачастую патогенные микроорганизмы проникают в организм женщины через влагалище, дальше по каналу шейки матки они проходят в матку, а далее - в маточные трубы. Этот путь называется восходящим.
Нисходящий путь представляет собой проникновение инфекции из области сигмовидной кишки или же червеобразного отростка.
Спровоцировать развитие данного недуга может практически любой очаг инфекции в женском организме, из которого через лимфу или кровь инфекция проникает в маточные трубы.
Иногда развитие недуга могут вызвать хирургические вмешательства на матке, которые оставляют обширные раны, выступающие «полем» для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В особенности рискуют женщины, которые решаются на подпольный аборт и доверяющие свое тело непрофессиональным медикам. Нужно понимать, что частой причиной появления сальпингита выступают некачественно выполненные хирургические процедуры и плохо стерилизованный инструментарий.
Развитие воспаления маточных труб и яичника
Первой начинает воспаляться слизистая оболочка труб. Потом воспалительный процесс перетекает на более глубинные слои. В итоге появляются спайки, нарушается функция маточных труб (их перистальтика), и развивается трубное бесплодие, которое тяжело поддается терапии. Хотя, по сути, сальпингит является воспалением маточных труб, заболевание, как выше было описано, не имеет четкой локализации. Оно также распространяется на матку и достаточно часто затрагивает яичники. Если недуг вызван гонококками, тогда поражается шейка матки и мочеиспускательный канал.
Воспаление маточных труб: симптомы
В начальной стадии недуг часто обладает стертыми проявлениями (незначительное увеличение температуры тела, некоторая слабость, болевые ощущения внизу живота), по этой причине нередко заболевание выявляют уже в хронической запущенной стадии. На данном этапе воспаления маточных труб симптомы не заметить уже достаточно сложно: женщину все время беспокоят стойкие, не проходящие болевые ощущения внизу живота (в особенности они усиливаются при половом акте, а также после переохлаждения). Достаточно часто отмечаются нарушения месячного цикла. Еще один симптом заключается в обильных гнойных или кровяных выделениях (с запахом или без него). Больная часто ощущает раздражительность, тошноту, перемены в настроении.
Осложнения болезни
На то, что болезненный процесс переходит в хроническую стадию, указывает образование спаек и рубцов внутри и снаружи маточных труб. И, хотя эти признаки хронического сальпингита не видны, больная может сориентироваться по своим ощущениям. Признаками осложнений могут быть: сильное повышение температуры, озноб, тахикардия, пониженное артериального давления.
К осложнениям сальпингита относят перитонит (прорыв полости с гноем, образовавшегося в трубе, в брюшную полость). В большинстве случаев хронический сальпингит провоцирует непроходимость маточных труб и, как следствие, бесплодие.
Воспаление маточных труб: лечение
Так как заболевание в большинстве случаев обнаруживается уже на достаточно запущенной стадии, то оно лечится обычно в условиях стационара под наблюдением квалифицированного врача-гинеколога. При диагностике сальпингита доктором выясняются причины и форма воспаления, а также наличие осложнений. Именно от этих данных будет зависеть схема лечения. Характерной особенностью микрофлоры, вызвавшей недуг, является то, что она устойчива ко многим антибиотикам широкого спектра. Поэтому воспаления маточных труб лечение антибиотиками назначается лишь в том случае, если до этого пациентке не назначали антибиотики.
Для лечения недуга пациентке назначается аутогемотерапия (введение собственной крови), которая стимулирует защитную реакцию организма. Также в курс лечения включаются биогенные стимуляторы, экстракты плаценты и алоэ.
При выявлении спаек и рубцов назначаются ферменты, задачей которых является размягчение и дальнейшее рассасывание спаек и рубцов, сведение к минимуму отека, а также увеличение подвижности межтканевой жидкости.
Для уменьшения воспалительного процесса также назначаются бактериальные полисахариды.
Используют и физиотерапевтические методики: токи низкой частоты, ультразвук, грязелечение в виде тампонов, иглорефлексотерапию, прием лечебных ванн с минеральными водами, парафин.
Прогноз заболевания
Своевременное обращение и адекватно назначенное лечение гарантируют полное излечение и устранение всех последствий недуга. Наиболее благоприятным прогноз является тогда, когда сальпингит не спровоцировал нарушений проходимости маточных труб. В данном случае лечение содействует полному выздоровлению женщины и восстановлению ее репродуктивной функции. При этом, чем позже больная обращается, тем, соответственно, будет хуже прогноз – запущенная хроническая форма сальпингита тяжело поддается терапии. А затягивание лечения спровоцирует развитие всевозможных репродуктивных дисфункций. Высока вероятность внематочной беременности.
Профилактика болезни
Чтобы не допустить проникания инфекции (нужно помнить, что восходящий путь является самым популярным) рекомендуется соблюдение личной гигиены, использование контрацепции, и не реже, чем раз в полгода, посещение женщиной гинеколога.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.