Причины прерывания беременности

На раннем сроке (до 12 недель) возможно применение медикаментозного аборта. Однако такой метод не дает гарантий того, что плодное яйцо полностью покинет матку и не потребуется дополнительного выскабливания. Данная процедура осуществляется под наркозом и не доставляет болезненных ощущений женщине.
Причины угрозы прерывания беременности
Существует огромное количество причин угрозы прерывания. Условно они делятся на группы.
1. Общие заболевания внутренних органов: почек, сердца, сосудов, печени, позвоночника и т.д.
2. Инфекционные воспалительные процессы: различные разновидности бактерий, вирусов, грибков, простейших.
3. Анатомические особенности женской физиологии (пороки матки). Могут быть врожденными или приобретенными вследствие полученных травм или проведенных хирургических вмешательств. Возможно наличие удвоения матки, перегородки в матке, спаек и т.д.
4. Генетические пороки развития плода.
5. Выработка в организме матери антител, провоцирующих отторжение плода.
6. Неразвитая циркулярная мышца в матке. В таком случае, на сроке примерно 14 недель выход из плодного места открывается.
7. Затяжная депрессия, сильный стресс.
8. Физическое переутомление, полученная травма.
9. Интоксикация.
10. Наличие вредных привычек, голодание, нарушенное пищеварение. Также не рекомендуется употреблять кофе в период беременности.
Бывают случаи, когда не удается определить точную причину угрозы даже после обширного обследования пациентки.
Распознавание и лечение угрозы прерывания
Будущей матери нужно учиться понимать собственное тело и стараться замечать изменения в организме. Важно не игнорировать симптомы, а сразу же обращаться к врачу. Наиболее распространенный признак — это кровотечение. В таком случае, следует как можно скорее поехать в больницу.
Также признаком угрозы считается тошнота, повышенная температура тела, боли внизу живота, выделения красно-коричневого цвета из влагалища, головокружение и потеря сознания.
Если подтверждается угроза прерывания, то беременной назначается постельный режим и полный покой. Бывают случаи, когда женщине нельзя вставать с постели в течение нескольких месяцев. Важно в точности соблюдать все рекомендации врача, так как от этого зависят жизнь и здоровье, как будущего ребенка, так и мамы.
Что касается лекарственных препаратов, то обязательно выписываются успокоительные, гормональные, кровоостанавливающие средства. Важно добиться расслабления матки и снять спазм.
Биохимическая беременность
Учеными доказано, что в течение жизни некоторые женщины беременеют несколько раз и даже не знают об этом. Происходит это таким образом: наступает зачатие, уже оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, но впоследствии происходит внезапное отторжение. Прерывание происходит еще до момента, когда беременность можно выявить при осмотре или посредством УЗИ. Менструация в данном случае наступает в положенное время или с незначительной задержкой в несколько дней (максимум одна неделя). После такой беременности во время менструации возможно появление боли внизу живота и более обильной потери крови.
Признаки биохимической беременности
Следует отметить, что не существует определенных признаков биохимической беременности. Выявить ее можно только, если женщина планирует стать мамой и тщательно следит за изменениями в организме. Установить беременность на раннем сроке реально только с помощью анализа на наличие ХГЧ в крови. После задержки продолжительностью более 7 дней, плод можно увидеть на УЗИ.
Биохимическая беременность: причины
Чаще всего невозможно установить точную причину выкидыша на таком раннем сроке. Однако существует факторы, которые способны воздействовать на результат дальнейшего протекания беременности.
Специалисты считают, что первопричиной являются гормональные сбои. Однако есть еще несколько поводов для прерывания биохимической беременности:
- особенности в функционировании иммунной системы женщины;
- болезни крови;
- хромосомные аномалии.
Данные явления заставляют женский организм отторгать плод, из-за чего и случается выкидыш. Однако это не повод расценивать биохимическую беременность, как проблему для планирования. Успешное зачатие может наступить уже в последующем цикле.
Многоплодная беременность
Многоплодная беременность — это одновременное формирование двух и более плодов в матке. По статистическим данным, наступает такой вид беременности от 0,4 до 1,7%. Чаще всего, женщины беременеют двойней.
Нельзя назвать многоплодную беременность нормой, но и патологией она не является. Следует учесть, что при вынашивании сразу нескольких плодов женский организм получает большую нагрузку и стресс. Важно внимательно контролировать все процессы и при необходимости, оказать своевременную медицинскую помощь.
Многоплодная беременность: причины
Основные причины многоплодной беременности:
- возраст женщины старше 35 лет;
- наследственная предрасположенность по материнской линии;
- удвоение матки;
- зачатие, произошедшее сразу после окончания лечения гормональными препаратами или остановки приема оральных контрацептивов.
Очень часто многоплодная беременность наступает в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В данном случае, это обусловлено приемом гормонов для стимуляции овуляции и переносом сразу нескольких эмбрионов в полость матки.
Диагностика многоплодной беременности
Достаточно сложно установить многоплодную беременность на раннем сроке. В ходе обследования нужно учитывать следующее: генетическую склонность, быстро растущую маку, ранний и выраженный токсикоз, высокий уровень ХГ, показатели УЗИ исследования, фиксирование сердечных комплексов с помощью ЭКГ.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.