Эндометриоз: симптомы, причины, лечение
суббота, апреля 2, 2016 - 14:12

Эндометриоз является заболеванием, для которого характерен рост ткани, аналогичной эндометрию, в местах, где в норме она должна отсутствовать.
Виды эндометриоза
В зависимости от того, где локализованы Эндометроидные очаги, выделяют несколько видов эндометриоза:
- генитальный – патологический процесс распространен на половых органах;
- экстрагенитальный – отмечается поражение легких, глаз, кишечника, почек, мочевого пузыря, послеоперационных рубцов и т.д.
Генитальный эндометриоз может быть внутренним и наружным. Внутренний эндометриоз, или аденомиоз, характеризуется формированием очагов за границами слизистой матки, в её толще. В случае наружного генитального эндометриоза очаги локализуются за пределами матки: на её связках, стенках, яичниках, маточных трубах, на брюшине и т.д.
Эндометроидные очаги, как и нормальный эндометрий, восприимчивы к изменению гормонального фона в течение менструального цикла. В конце цикла они могут кровоточить и разрушаться, приводя к развитию воспалительного процесса и появлению болевого синдрома. Со временем происходит формирование кист, внутри которых находится жидкость темного цвета, а также образование спаек и рубцов, вследствие чего у женщины развивается бесплодие.
Причины эндометриоза
На сегодняшний день причины, в силу которых развивается эндометриоз, остаются неизвестными. Существует несколько версий об этиологии данного заболевания:
- гипотеза о ретроградной менструации: наиболее популярное предположение, согласно которомупродвижение менструальной крови, содержащей клетки эндометрия, в брюшную полость через трубы, способствует их попаданию за пределы матки, где они приживаются и продолжают свой рост и развитие;
- иммунные нарушения: появление эндометроидных очагов может быть обусловлено нарушением деятельности иммунной системы, вследствие которого чужеродные микроорганизмы и пораженные клетки, в том числе и клетки эндометрия, не удаляются из организма своевременно, приживляясь за пределами матки;
- генетическая предрасположенность: по данным статистики, эндометриоз чаще диагностируется у женщин, в семье которых имеются случаи данного заболевания.
Эндометриоз: симптомы

Данное заболевание характеризуется прогрессирующим и длительным течением. Наиболее часто поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Признаки заболевания могут самопроизвольно стихать у беременных женщин, что обуславливается высоким уровнем прогестерона, и, благодаря угасанию деятельности яичников, полностью исчезнуть в постклимактерический период.
Эндометриоз может протекать бессимптомно либо с характерной клинической картиной.
Наиболее постоянным симптомом заболевания является боль, усиливающаяся перед месячными и во время них, иногда она настолько интенсивная, что женщина становится нетрудоспособной. Болевые ощущения локализованы чаще всего в нижних отделах живота, распространяются в крестец и поясницу. Если боль усиливается при половом контакте, очаг эндометриоза расположен, скорее всего, в позадиматочном углублении, при дефекации – в прямой кишке. Локализация очагов в кишечнике характеризуется его болезненной перистальтикой, в легких – кровохарканием. Если поражена слизистая оболочка глаз (конъюнктива), что случается крайне редко, может отмечаться присутствие крови в слезной жидкости.
Месячные при эндометриозе отличаются большим объемом, характерно появление предменструальных и постменструальных кровянистых выделений. Отмечается нарушение периодичности менструаций. Бесплодие развивается не только из-за воспалительного процесса и спаек, но и из-за нарушения функции желтого тела, в норме образующегося в месте выхода яйцеклетки. Клетки иммунной системы, которые активизируют воспалительный процесс, уничтожают сперматозоиды. Кроме того, происходит развитие ановуляции, обусловленное невозможностью формирования в яичнике, пораженном эндометриозом, зрелой яйцеклетки. Нарушение созревания яйцеклетки вызвано также и гормональными нарушениями, которые свойственны данному заболеванию. Причиной бесплодия нередко является изменение сократительной функции матки и маточных труб.
Чем дольше протекает эндометриоз, тем ниже вероятность наступления зачатия.
У некоторых женщин отмечается появление непостоянных признаков эндометриоза: запоров, тошноты, рвоты, вздутия кишечника во время месячных.
Интенсивность эндометриоза не зависит от степени его распространенности. При единичных очагах женщина может ощущать намного более интенсивную боль, чем при множественных.
Диагностика эндометриоза
Диагноз устанавливается на основании жалоб больных, а также результатов ряда следующих исследований:
- гинекологического обследования (двуручного, влагалищно-переднебрюшностеночного и ректального исследования органов малого таза);
- ультразвукового исследования;
- кольпоскопии - выявление с помощью кольпоскопа мелких очагов эндометриоза на шейке матки или во влагалище;
- гистеросальпингографии – рентгенологического исследования полости матки и маточных труб с помощью рентгенконтрастного вещества;
- гистероскопии – осмотра полости маток и её стенок с помощью гистероскопа;
- компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
- лапароскопии – осмотра органов брюшной полости и малого таза специальным прибором – лапароскопом, с возможным одновременным удалением эндометроидных очагов.
Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза требует комплексного индивидуализированного подхода, с учетом возраста больной, её желания или нежелания сохранить репродуктивную функцию, степени распространенности патологического процесса (локализации и количества очагов), длительности и степени тяжести патологии, последствий заболевания (наличия спаечного процесса, воспаления и пр.), невротических нарушений.
Лечение данного заболевания проводится посредством консервативной терапии и хирургического вмешательства.
Консервативная терапия подразумевает прием следующих лекарственных препаратов:
- нестероидных противовоспалительных препаратов (устраняющих боль);
- мужских половых гормонов;
- комбинированных оральных контрацептивов с содержанием эстрогенов и гестагенов;
- гормональных препаратов с содержанием гестагенов;
- синтетического производного 17-альфа этинилтестостерона;
- синтетического производного 19-нортеестостерона;
- аналогов (агонистов) ГРГ (гонадотропин-рилизинг-гормонов);
- антиэстрогенов.
Под хирургическим лечением подразумевается удаление эндометроидных очагов, ложе которых обрабатывается с помощью луча лазера или коагулируется. Изолированно хирургическое лечение применяется редко. Чаще всего предпочтение отдают комбинированной терапии: сочетании оперативного вмешательства и медикаментозного лечения.
Для проведения операций по удалению эндометроидных очагов используются методы лапароскопии либо открытой хирургии. Крайней мерой является полное удаление матки с придатками (экстирпация), предпочтение же отдается консервативной терапии и органосохраняющим операциям.
Лечение данного заболевания является длительным процессом, не гарантирующим полного выздоровления. Ввиду того, что природа возникновения эндометриоза досконально не изучена, отсутствуют и специфические профилактические меры по предупреждению данного заболевания. Среди факторов риска наиболее весомым является отсутствие родов, поэтому своевременная беременность считается надежной защитой от эндометриоза.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.