Миома матки – классификация по размерам
![Миома матки – классификация по размерам Миома матки – классификация по размерам](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/2e8f8932023e1753e269519b18511681.jpg?itok=mFPZfb2a)
Миома матки также может появиться у женщин, еще не рожавших; после перенесенного хирургического вмешательства по гинекологии у пациенток пожилого возраста; после родов; при климаксе; а также в период беременности. У миомы матки размеры в неделях исчисляются.
Что такое миома?
Миома представляет собой опухоль, которая образуется в мышечных слоях матки. Развивается это новообразование зачастую очень медленно. Различают такие виды миомы:
- субсерозная (образуется под верхним слоем матки, а развитие идет в направлении брюшной полости);
- интерстициальная (вырастает внутри мышечного слоя полости матки);
- интралигаментная (образуется в матке между широкими связками);
- субмукозная (появляется под слизистым слоем матки, развитие – в ее просвет);
- шеечная (растет в мышцах шейки матки).
- диагностирована миома матки 11 недель. То есть размер матки увеличился до таких размеров, как и во время срока беременности в 12 недель;
- миома матки 16 недель соответствует размерам матки на 16 неделе беременности.
Также бывают случаи, когда выявлен не один узел, а сразу несколько, при этом размер их может быть различным. Это называют множественной миомой матки.
Новообразование растет и развивается под воздействием половых женских гормонов. Из-за этого, по причине уменьшения уровня половых гормонов в женском организме (после наступления менопаузы). Надо также отметить, что часто миома уменьшается в размере, а иногда может и исчезнуть вообще.
Что выступает причиной появления миомы?
Основные причины появления тела миомы таковы:
- частые физические нагрузки и стрессовые ситуации;
- сбои выработки половых гормонов из-за заболевания яичников;
- недуги эндокринной системы (надпочечники, щитовидка);
- наличие хронических инфекций (тонзиллита, пиелонефрита и прочее);
- наследственность;
- ожирение.
- частые аборты;
- к тридцатилетнему возрасту у женщины не наступала беременность и роды, а также у нее не было лактации;
- хронические воспалительные процессы в половой системе;
- продолжительный прием гормональных контрацептивов;
- частый прием солнечных ванн и посещение солярия.
Симптомы наличия миомы матки
Согласно статистике, миома начинает увеличиваться, когда женщина достигает тридцатилетнего возраста, ноновообразование может не давать знать о себе длительный промежуток времени. Симптоматика миомы зависит от того, какова локализация узла миомы, его размеров, а также скорости роста. Первая симптоматика миомы может проявиться в тридцати пяти- сорокалетнем возрасте. Это происходит из-за снижения выработки половых гормонов яичниками.
Рассмотрим признаки миомы матки:- маточные кровотечения в середине месячного цикла;
- месячные намного обильнее и сильнее обычного;
- учащаются мочеиспускания;
- слабые болевые ощущения внизу живота, которые могут отдавать в поясницу или ноги;
- возможны запоры;
- боли: в сердце, головные, частые приливы жара;
- анемия, которая выражается слабостью, бледностью.
Однако, если новообразование лишь начало образовываться (миома матки 4 недели), вполне вероятно, что никаких признаков она не будет проявлять.
Беременность при миоме матки
Обычно если новообразование имеет небольшие размеры (миома матки 6-7 недель), тогда это не выступает помехой для того, чтобы женщина могла беременеть и успешно вынашивать ребенка. Так что в данном случае беспокоиться не стоит. Если опухоль большого размера (миома матки 15 недель и больше) и локализировалась в области шейки или на маточных трубах, это станет барьером для сперматозоидов, поэтому невозможно наступление беременности.
В период беременности при существующем новообразовании также могут появиться определенные затруднения. Тело узла, растущее в просвет матки, с течением времени заполняет ее полость, затрудняя тем самым рост плода. Часто подобная миома становится причиной позднего выкидыша (срок 12-16 недель). Когда миома локализировалась в шейке матки, тогда не возможно прохождение роды естественным путем, так как узел будет создавать препятствие прохождению младенца по родовым путям. В такой ситуации назначается кесарево сечение. В период беременности гормональный фон выступает благоприятным для роста миомы условием, поэтому женщине в таком положении необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога. Также в данном случае потребуется фармакологическая поддержка, чтоб уменьшить тонус матки и продлить как можно больше беременность до рождения абсолютно здорового ребенка.
Когда назначенный курс лечения не дает необходимого эффекта, и симптоматика продолжает проявляться, необходимо оперативное вмешательство, которое позволит удалить миому, чтоб сохранить беременность. Бывали случаи (при миоме матке 14 недель и больше и диаметром больше 25 миллиметров), провоцирует сдавливание ребенка, недостаточное его питание. В таком случае придется удалить матку полностью, после операции кесаревого сечения.
При малом или небольшом размере (размеры миомы матки до 11 недель) и определенной локализации узлов миомы, симптоматика может не проявляться. В таком случае беременность обычно протекает без угрозы для плода и мамы.
Как определяются миомы матки размеры в неделях?
Размер миомы матки зависит напрямую от гормонального фона женщины, в основном количества половых гормонов женщины в крови. Когда их концентрация увеличивается, новообразование начинает увеличиваться в размерах. Размер миомы акушерами-гинекологами сопоставляется с размерами матки на определенном сроке беременности. Но подобный метод оценивания размера миомы на сегодняшний день считают далеко устаревшим, так как во время ультразвукового исследования можно измерить в сантиметрах миому.
Зависимо от размера, миомы делятся условно на три категории:- Новообразование малого размера - это миома матки 5-6 недель. Размер опухоли составляет до 2,5 сантиметров.
- Новообразование среднего размера – это миома матки до 13 недели.
- Опухоль крупного размера – соответствует более чем 12-15 неделе беременности.
Столь же важным параметром, как и размер тела миомы, считают скорость ее роста. Так, если в течение года миома малого или среднего размера увеличилась больше, чем на пять недель (например, миома матки 7 недель выросла до 12), то она быстро растет. Причины быстрого увеличения – постоянные гормональные нарушения в организме у женщины.
Размеры миомы в особенности важны, когда женщина беременна. Так, при малом и небольшом размере (миома матки до 11 недели) беременность зачастую протекает совершенно нормально, без каких-то отклонений. В случае большой миомы (12-15 недель и более) в большинстве ситуаций оплодотворение и дальнейшее вынашивание ребенка становиться невозможным, вследствие перекрытия маточных труб, выкидыша или преждевременных родов. При миоме матки от 10 недель при родах может открыться сильное кровотечение, нарушиться течение родовой деятельности, появиться инфекционно-воспалительный процесс и прочее.
Как определить миому матки?
Диагностировать это новообразование можно в результате проведенного гинекологического обследования, УЗИ полости матки, а также гистероскопиии гистерографии (если есть такая необходимость).
Гинекологическое обследование. Врач-гинеколог в ходе обследования может выявить увеличение размера матки (увеличение матки, как уже было сказано выше, соответствует конкретному сроку беременности: например, миома матки 5 недель соответствует размеру детородного органа на 5 неделе беременности), а иногда и отдельные узлы миомы.
Ультразвуковое исследование матки бывает двух типов: УЗИ через брюшную переднюю стенку, а также влагалищное УЗИ. Ультразвуковое исследование матки демонстрирует увеличение размера матки, а также само новообразование (больших и небольших размеров– миома матки до 9 недель). Опухоль может быть выявлена уже на начальных этапах, когда е диаметр составляет меньше 1 сантиметра, не говоря уже о больших узлах свыше пятнадцати недель.
Если определить миому крайне сложно, может быть назначена такая методика диагностики, как гистерография. При данной методике в полость матки врач вводит контраст и производит ее рентгенографию.
При гистероскопии (еще одна методика определения миомы матки) в полость матки вводится гистероскоп, через который доктор может изнутри рассмотреть матку.
Для диагностирования расположенных в необычных местах и небольших миом (6-8 мм) может использоваться компьютерная томография или лапароскопия диагностическая.
Как вылечить миому матки?
Метод и продолжительность курса лечения миомы матки определяют различные факторы, основные среди которых это:
- выраженность симптомов;
- размер новообразования;
- возраст пациентки;
- желание женщины в будущем быть мамой.
- Медикаментозный. Цель лечения заключается в контроле увеличения размера новообразования и симптомов недуга.
- Хирургическое. Органосохраняющее либо радикальное хирургическое вмешательство для устранения миомы.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.