Киста как очаговое образование яичника

Классификация кист
- Функциональные – это вид кист, которые чаще всего диагностируются у пациенток и несут самую меньшую опасность. Обычно они самостоятельно рассасываются в течение 2-4 менструальных циклов. Различают два подвида – лютеиновые и фолликулярные функциональные кисты.
- Эндометрическая киста. Это очаговое образование яичника , возникающее из-за поражения его участка эндометриозом. В период менструации пораженная область кровоточит, после чего там формируется киста, содержимое которой имеет шоколадный цвет.
- Муцинозные. Внутри заполнены слизью, могут состоять из нескольких камер и иметь большие размеры.
- Дермоидные. Внутри них содержаться компоненты эмбриональных листков.
- Кистозные опухоли. Эти образования не относятся к кистам, но очень похожи на них, из-за чего их часто тоже называют так.
Муцинозные и эндометриоидные очаговые образования яичников имеют способность перерождаться в злокачественные опухоли.
Симптоматика
Как правило, такое очаговое образование яичника, как киста, характеризуется незначительными размерами и развивается бессимптомно. Иногда могут ощущаться боли внизу живота, остро выражающиеся в середине месячного цикла. Кроме того, иногда наблюдаются кровянистые выделения, не связанные с менструацией, или даже кровотечения.
Яркая симптоматика характерна для кисты, которая лопнула и кровоточит в брюшную полость. При разрыве образования на яичнике наблюдаются такие симптомы:
- внезапное возникновение резкой боли в нижней части живота;
- болевые ощущения отдают в задний проход;
- боль усиливается во время полового акта или резких телодвижений.
Опасность очагового образования яичника под названием киста, и в том, что она способна перекручиваться на ножке, что проявляется резкими болевыми ощущениями, тошнотой, а иногда и рвотой.
Методы диагностики кисты яичника
- Сама правильная диагностика кисты производится при помощи аппарата ультразвукового исследования.
- Также возможно обнаружение объемного очагового образования яичника в процессе пальпации. Но после этого все равно необходимо уточнение его характера.
- Когда другие методы диагностики не дают достоверной информации, может использоваться также диагностическая лапароскопия. Данный метод менее распространенный, так как связан с оперативным вмешательством в организм. Чаще лапароскопию применяют для удаления кисты, если ее размеры позволяют это.
- Чтобы исключить онкологическую патологию, женщине могут назначать анализ на онкомаркеры.
Как лечится киста?
После подтверждения диагноза на наличие очагового образования яичника возможно применение разнообразных методов лечения. Стоит понимать, что лечение кисты правого и левого яичника одинаковое. Выбор методики зависит только от ее характера и размеров.
При небольших размерах кисты, если она не проявляет себя никакими симптомами, а риск перекручивания или разрыва, по мнению гинеколога, минимален, возможно применение выжидательной тактики. Обычно функциональная киста рассасывается самостоятельно в течение нескольких месяцев, и пациентке не приходится пить лекарства или подвергаться оперативному вмешательству.
Под консервативным лечением подразумевается прием гормональных лекарственных средств, ведь зачастую такие очаговые образования яичников – это последствие нарушений в деятельности эндокринной системы. А гормональные препараты призваны нормализовать уровень гормонов и создать благоприятные условия для того, чтобы киста остановилась в росте или подверглась регрессу. После такого лечения в течение нескольких менструальных циклов пациенткам рекомендуют прием оральных контрацептивов, чтобы предотвратить возможный рецидив болезни.
К хирургическому методу лечения прибегают в крайнем случае, когда вышеперечисленные способы оказались недейственными. Наиболее частая операция – это лапароскопическая резекция кисты , которая позволяет повредить и удалить минимальное количество тканей яичника. Хирургический метод является обязательным в случае, если киста лопнула или перекрутилась на своей ножке.
Еще одним методом лечения кисты является пункция ее полости и аспирация внутреннего содержимого образования. Его используют под строгим контролем аппарата УЗИ и лишь в том случае, если киста не обладает свойствами опухоли. Кожа и остальные слои ткани прокалываются иглой, которая вводится и вовнутрь непосредственно образования на яичнике. С кисты вытягивается через иглу все содержимое, а ее полость уничтожается путем введения туда этилового спирта. Эта операция имеет преимущества и с эстетической точки зрения, ведь не оставляет после себя шрамы или рубцы.
Лапаротомия представляет собой рассечение передней стенки брюшины. Сегодня данная методика используется крайне редко. Применяют лапаротомию при слишком больших размерах очагового образования яичника.
Избежать оперативного вмешательства можно только благодаря своевременному обращению к специалистам и грамотному лечению. Потому при любых подозрительных признаках не откладывайте визит к доктору на потом.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.