Причины возникновения и развития кисты яичника
Киста – это такой себе мешочек, образовавшийся из тканей человеческого организма. Внутри он может содержать гной, серозную жидкость, кровь, слизь, компоненты эмбриональных листков.
Как диагностируется киста яичника?
Самостоятельно определить наличие кисты яичника невозможно. Диагностировать ее может только доктор при осмотре на гинекологическом кресле. Дело в том, что при влагалищном осмотре врач просто констатирует факт, что размер яичника больше нормы, а одной из причин этого может быть именно образования в нем кисты. Киста может быть как односторонней (лево- или правосторонней), так и располагаться на обоих яичниках.
При подозрении на наличие кисты могут назначаться такие методы обследования:- анализ крови, результат которого укажет на воспалительный процесс в организме;
- ультразвуковое исследование, помогающее определить характер кисты и ее расположение;
- диагностическая лапароскопия, с помощью которой можно взять ткань кисты на биопсию;
- пункция – исследование содержимого кисты, которое забирают специальной иглой.
Выбор методов диагностики, как и лечения, прежде всего, зависит от вида образования.
Виды кист яичников и причины их возникновения
Функциональные кисты – наиболее распространенные из образований. Бывают также нескольких подвидов. Чаще других встречается фолликулярная. Причины образования кисты яичника такого рода – гормональные сбои в организме, частые простуды, стрессовые состояния. Она возникает из лопнувшего фолликула вместо желтого тела и наполнена обычно кровью. Чаще всего такие кисты никак себя не проявляют и рассасываются самостоятельно в течение нескольких месяцев.
Встречаются также кисты желтого тела, схема образования которых подобна фолликулярным. Только в этом случае желтое тело формируется, но затем наполняется жидкостью. Могут вызывать болезненные ощущения только в том случае, если набирают больших размеров. Но в основном не имеют симптомов.
Эндометрические кисты – это более опасные образования, которые могут провоцировать серьезные проблемы. Причины образования таких кист яичника – гормональные и иммунные нарушения, а также частые аборты и выкидыша. В отличие от функциональных, они сами не рассасываются, а потому требуется специальное лечение, а в некоторых случаях – и оперативное вмешательство, ведь эндометрическая киста может достигать крупных размеров. Именно этот вид может перекручиваться, вызывая резкую боль внизу живота, тошноту и рвоту. Чтобы избежать осложнений в этом случае, проводится операция.
Особой проблемой является поликистозоподобный яичник. Такое явление обнаруживается, как правило, на УЗИ. Врач видит на мониторе аппарата картину, свойственную поликистозу яичников, хотя другая симптоматика отсутствует. Причины возникновения кисты яичника в таких ситуациях могут скрываться не в половых гормонах женщины, а в гипофизе или щитовидной железе.
Еще одной разновидностью является кистозная аденома. Это опухоль доброкачественного характера, которая формируется из тканей яичника и может достигать в диаметре до 30 сантиметров.
При малейших признаках недоброкачественности кисты проводится биопсия, которая позволяет выяснить природу образования и назначить грамотное и действенное лечение.
Что провоцирует развитие кисты яичника?
Относительно механизма формирования кист, то он заключается в нарушениях оттока из фолликулов яичника секрета, из-за чего образовывается соединительная капсула, в которой скапливается жидкость. Причин образования кисты яичника есть много, основные из них – это:
- нарушения в продуцировании и концентрации в женском организме гонадотропного гормона. Именно оно чаще всего вызывает кисту желтого тела;
- наличие прерываний беременности (как самопроизвольных, так и умышленных);
- начало менструаций в слишком раннем возрасте, связанное с гормональными сбоями;
- болезни щитовидной железы;
- оофориты и аднекситы в хронических формах, вызванные разнообразными инфекциями (хламидиями, стафилококками, синегнойной и кишечной палочкой, уреаплазмами, протеем и пр.);
- наследственная предрасположенность.
Как распознать кисту яичника самостоятельно?
Согласно статистике, 70% кист яичников являются разновидностями функциональных и рассасываются самостоятельно, после чего их содержимое выводится с менструальной кровью. Если у вас обнаружено такое образование, следует в дальнейшем прислушиваться к симптомам, которые подает ваш организм. Признаки кисты могут быть следующими:
- боль в нижней части живота (если она становится резкой и интенсивной, не медлите с вызовом «скорой помощи»);
- нерегулярность менструаций;
- боли во время менструаций – характерная черта эндометрических кист;
- болезненность в процессе физических нагрузок и полового акта;
- неспособность к зачатию ребенка.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.