Гиповолемия
Особое значение в развитии гиповолемии имеет перераспределение жидкости из внутрисосудистого в интерстициальное пространство.
Причины развития гиповолемии:
- высокая проницаемость стенок сосудов;
- низкое онкотическое давление в плазме крови;
- высокое артериальное и венозное давление;
- увеличение гидростатического давления в артериолах.
Онкотическое давление может снижаться в первую очередь при нарушениях в работе почек. Так, диуретики увеличивают выведение натрия. Также процесс реабсорбции солей натрия часто может быть нарушен вследствие повышенной фильтрации веществ, вызывающих осмотический диурез (глюкоза и мочевина). Подобное состояние может отмечаться при наличии сахарного диабета в форме декомпенсации или при питании с высоким содержанием белка.
Повышенная выработка воды почками провоцирует гиповолемию, однако при этом снижается количество внутриклеточной жидкости (две трети всех потерь). Как следствие, гиповолемия имеет умеренный характер. Данное состояние может отмечаться при центральном несахарном диабете, а также при нефрогенном диабете.
Потеря жидкости не через почки происходит через легкие, желудочно-кишечный тракт, кожные покров. В случае ожогов или аллергических реакций зачастую отмечается повышенная проницаемость сосудистых стенок.
На протяжении 24 часов желудочно-кишечный тракт секретирует приблизительно 7,5 литров жидкости, еще около 2 литров поступают с едой. Приблизительно 98 % этой жидкости всасывается, вследствие чего потеря воды с калом при опорожнении кишечника составляет примерно 200 миллилитров в сутки. Поэтому гиповолемию может спровоцировать повышенная секреция желудочно-кишечного тракта и снижение реабсорбции жидкости в нем. К этим состояниям можно также отнести рвоту и диарею.
Во время дыхания происходит выведение некоторого количества жидкости, то же самое происходит и при потоотделении. Такие потери воды называются скрытыми. Они составляют примерно 500 грамм в сутки. В случае лихорадочного состояния, повышенной физической активности, а также в жаркую погоду потоотделение усиливается.
Концентрация в жидкости, вытделяемой с потом, солей натрия составляет около 30-50 ммоль на литр. Поэтому при потоотделении утрачивается жидкость гипотонического характера, а это, в свою очередь, провоцирует жажду, для восполнения потерь воды. При профузном потении возможно развитие гиповолемии, так как при подобном состоянии отмечается продолжительное и выраженное выведение натрия.
Утрата жидкости через легкие увеличиваются в случае искусственной вентиляции легких. Потеря жидкости в другое пространство отмечается при множестве состояний. Данное пространство не способно производить обмен жидкостью внутриклеточным и внеклеточным пространством. Так как в другое пространство жидкость выводится из внеклеточного, начинается выраженная гиповолемия. Другие пространства могут быть такими: подкожная клетчатка при выраженном ожоге, просвет кишечника в случае его непроходимости, пространство в области брюшины при остром панкреатите, брюшина в случае развития перитонита.
В некоторых ситуациях наблюдается гиповолемия щитовидной железы. При этом состоянии значительно снижается уровень не только жидкости, но и гормонов, которые она вырабатывает. Но подобное состояние случается крайне редко. Обычно ему предшествует выраженная форма гиповолемии, которая наблюдается при продолжительных кровопотерях.
Гиповолемия: симптомы
Снижение внутри клеток объема жидкости проявляется низким артериальным давлением и небольшим объемом циркулирующей плазмы. Часто гипотония развивается вследствие преднагрузки венозного аппарата, а также замедления сердечного выброса. Начинает появляться высокая возбудимость симпатической нервной, а также ренин-ангиотензиновой систем. Подобные реакции имеют адаптационный характер, они поддерживают артериальное давление, а также сохраняют перфузию мозга и сердца. Реакции адаптации от почечной системы необходимы для восполнения объемов плазмы.
При гиповолемии симптомы обычно таковы:
- жажда;
- повышенная утомляемость;
- мышечные спазмы;
- головокружение после перемены положения тела из вертикального в горизонтальное, а также наоборот.
Данные симптомы неспецифичны и провоцируют вторичные нарушения тканевой перфузии, а также электролитного баланса. Также отмечается уменьшение диуреза, бледность кожного покрова и слизистых, пониженная температура тела, высокая частота сердечных сокращений и низкое наполнение пульса.
Выраженную гиповолемию симптомы сопровождают такие:
- нарушение перфузии органов и грудной клетки и брюшной полости;
- боли в области грудной клетки, живота;
- сопор;
- оглушенность;
- цианоз;
- олигурия;
Кроме того, может случиться гиповолемический шок при утрате большого объема жидкости.
В ходе физикального обследования отмечается спадение вен в зоне шеи, кроме того ортостатическая гипотония и тахикардия. Снижение тургора кожного покрова, а также сухость слизистых оболочек считают не особо надежными показателями в определении степени гиповолемии.
Лечение гиповолемии
Чтобы поставить диагноз гиповолемия, вполне достаточно физикального обследования и сбора анамнеза. Лабораторную диагностику используют для подтверждения данного диагноза. Содержание в плазме крови натрия при гиповолемии может колебаться от показателей нормы к пониженным или к повышенным. Все будет зависеть от объема теряемой жидкости, а также от того, до какой степени она восполняется.
При потере через желудочно-кишечный тракт или почки калия, гиповолемия может дополняться гипокалиемией. Лечение гиповолемии заключается в устранении ее причин, а также в восполнении объемов внутри- и внеклеточной жидкости. При этом растворы восполняемой жидкости являются схожими с потерянной по составу. Тяжесть гиповолемии определяют на основании клинической симптоматики. По таким же критериям производят оценивание результативности терапии гиповолемии.
В случае умеренной гиповолемии назначают потребление вовнутрь жидкости, в случае тяжелой – внутривенные вливания. Когда гиповолемию сопровождает пониженный уровень в плазме натрия, применяют раствор хлорида натрия. Его также назначают при гипотонии и шоке. В случае выраженного кровотечения, анемии, проводится переливание эритроцитной массы, внутривенное введение декстранов и альбумина. В случае гиповолемии щитовидной железы обычно назначается прием гормональных лекарств в сочетании с йодом. В будущем надо измерять ежеквартально уровень гормонов Т3, ТТГ и Т4.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.