Полимеразная цепная реакция - информация для пациентов

С давних пор инфекции собирали с человечества горькую дань. Одна только чума унесла сотни тысяч жизней в средние века. В успешной борьбе с эпидемиями важным моментом является точная и своевременная диагностика.
ПЦР исследования как правило проводятся в лаборатории при клинике. Несмотря на то, что ПЦР тест на инфекцию достаточно дорог, цена компенсируется высокой точностью. Для установления точного диагноза достаточно сделать анализ один раз. При использовании других методов могут потребоваться дополнительные или повторные анализы.
Как проводится анализ на инфекционные заболевания
Наиболее часто для диагностики инфекций используются серологические и культуральные методы. В первом случае определяются антитела к возбудителю инфекции в сыворотке крови. Во втором случае биологический материал, полученный от больного человека, используют для засевания особой среды, благоприятной для роста колоний возбудителя. И в том, и в другом случае диагностика может занимать дни или даже недели.
ПЦР обследование может проводиться с любыми биологическими материалами, полученными от больного человека. В качестве образцов могут служить кровь и другие биологические, физиологические и патологические жидкости и среды. Можно провести ПЦР мочи или кала.
Чаще всего методом ПЦР определяют вирусные и атипичные инфекции, так как они могут не поддаваться обычной диагностике из-за особенностей вызываемого ими патологического процесса. Для того, чтобы диагностировать эти инфекции, необходимо время, в течение которого организм начнёт вырабатывать антитела, которые и определяются серологическими методами. Однако в ряде случаев это неприемлемо.
С помощью ПЦР вирус иммунодефицита человека может быть определён уже через дни или недели, максимально точно, без характерного для других методов периода серонегативного окна. (Серонегативное окно - промежуток от момента заражения, в который организм ещё не начал вырабатывать достаточное для определения количество антител).
ПЦР диагностика туберкулёза также имеет больше преимуществ, по сравнению с анализами мокроты или флюрографией. Не нужно подвергать облучению организм, нет необходимости собирать мокроту.
Метод проведения ПЦР - ин витро означает лабораторное определение инфекции в изолированных от больного образцах.
Для проведения полимеразной цепной реакции необходим набор специальных реактивов.
В пробирки с реактивами вносят исследуемый материал. Пробирки помещают в специальный прибор - ПЦР амплификатор. Он служит для амплификации (увеличения числа) искомых фрагментов ДНК или РНК. ПЦР амплификатор запускается в циклическом режиме. Каждый цикл, если в образцах присутствует последовательность ДНК или РНК возбудителя, в растворе накапливаются копии фрагментов этих нуклеиновых кислот. Можно определить как присутствие возбудителя, так и его количество в образцах.
Типы ПЦР
Анализ методом ПЦР - качественный даёт следующий результат:
- ПЦР - отрицательно, искомый возбудитель в образцах не обнаружен;
- ПЦР - положительно, в образцах обнаружены последовательности, характерные для того или иного возбудителя.
Когда результат ПЦР положительный, это с 95% точностью свидетельствует о наличии диагностируемой инфекции. Точность ПЦР наборов, используемых для диагностики, достигает 100%.
5% ошибочных результатов обычно зависят от человеческого фактора. Так, нарушения правил хранения реактивов и техники проведения исследования могут значительно снизить точность анализов.
Количественный ПЦР анализ определяет такое понятие, как вирусная нагрузка. При этом можно определить, сколько в образцах, полученных от больного, содержалось комплектов ДНК возбудителя. Чем больше - тем тяжелее протекает инфекция. Также можно определить по снижению вирусной нагрузки успешность лечения.
Сдача биоматериала на ПЦР
Сдача ПЦР анализов проводится в клинике, обычно с утра. Во время визита к врачу вам сообщат, что нужно сдавать: кровь, мочу, мазок или соскоб. ПЦР способна определять возбудителей независимо от степени загрязнения материала.
В теории для положительного анализа достаточно присутствие в образцах всего одного возбудителя. На практике стараются создать более благоприятные условия. Для этого существуют некоторые правила:
- если сдаёте мазок или соскоб из половых органов, следует воздержаться от половых актов за 3 дня до сдачи анализа;
- не следует накануне сдачи анализов подмываться или спринцеваться с антибактериальными средствами;
- за 3 часа до взятия мазка из уретры следует потерпеть и не мочиться.
В случае, когда пациент сдаёт кровь, можно не придерживаться этих правил.
Результаты исследования
Результаты ПЦР обычно готовы уже через сутки после сдачи анализов. Качественный анализ выглядит просто. ПЦР расшифровка не требуется, так как обычно в первой графе указывается возбудитель, во второй - результат. Например, так:
Возбудитель |
Результат |
(ПЦР) Уреаплазма уреалитикум |
отр. |
(ПЦР) Хламидиоз |
отр. |
(ПЦР) ЦМВ |
пол. |
(ПЦР) Герпес простой |
пол. |
В скобках указывается метод - ПЦР. Сделать интерпретацию не сложно. У пациента из примера обнаружен качественным методом ПЦР цитомегаловирус (ЦМВ) и герпес. Уреаплазма и хламидия: возбудители инфекции не обнаружены.
Количественный анализ даёт числовой результат, обычно в МЕ/мл. Это означает что в 1 мл исследуемого образца обнаружено определённое количество копий ДНК или РНК возбудителя, в международных единицах. В зависимости от величины определяется тяжесть инфекции. Обычно для определения вирусной нагрузки исследуют кровь, так как при заболевании вирусы свободно циркулируют в крови.
Где можно сделать ПЦР
Важно сдавать анализы в клинике, хорошо себя зарекомендовавшей. Несмотря на то, что метод очень точен, на его результаты влияет соблюдение протокола исследования. Не стоит искать клинику, руководствуясь результатами запросов в поисковой системе, типа: ПЦР Москва, где делать или ПЦР Ставрополь клиника. Как правило, в каком месте лучше делать анализ методом ПЦР, рекомендует ваш лечащий врач.
Если результат ПЦР положительный, необходимо сделать повторное исследование в другой лаборатории. Это исключит ошибку, зависящую от человеческого фактора.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.