Медикаментозный способ прерывания беременности

Прогестерон — гормон, вырабатывающийся в организме женщины и отвечающий за течение всего периода беременности. Для медикаментозного прерывания применяется специальный препарат, который тормозит выработку прогестерона. При этом начинает происходить стремительное отслаивание оболочек плода от стенок матки и его отторжение. Для полного выхода плода из матки дополнительно используются средства, стимулирующие сокращение маточных мышц. Таким образом, с помощью медикаментов удается создать условия для выкидыша.
Преимущества медикаментозного прерывания беременности
Метод искусственного прерывания можно применять на сроке до 6-7 недель от первых дней последнего цикла. Процесс проводится под обязательным контролем врача. Предварительно пациентка должна быть полностью обследована. Необходимо взятие мазков и анализов на наличие инфекций, а также других заболеваний. Далее обязательно назначается УЗИ-скрининг для установления точного срока беременности.
Если не выявляется противопоказаний к медикаментозному аборту, пациентке подбирается средство на основе мифепристона, способствующее гибели зародыша. Примерно через 36 часов женщина принимает препарат для стимуляции сокращения мышц матки перорально или вагинально.
Через два дня проводится УЗИ и осмотр на гинекологическом кресле. Если плодное яйцо полностью вышло, то процедура считается успешной. В случае, если его остатки задержались в матке, назначается выскабливание.
Недостатки медикаментозного аборта
Несмотря на то, что такой вид аборта предполагает наименьшую травматичность для женского организма, есть вероятность развития осложнений. Чаще всего последствием становится неполный аборт, когда плодное яйцо частично выходит из матки. В данном случае необходимо прибегать к оперативному вмешательству.
Кроме того, применение антигистаминных средств провоцирует сильное маточное кровотечение, сопровождающееся тошнотой, головокружением, сильными болевыми ощущениями внизу живота, лихорадкой.
Медикаменты для аборта оказывают отрицательное воздействие на женский организм в целом. Нередко развивается мигрень, озноб, аллергия, повышается давление.
Особенно повышается риск развития негативных последствий при проведении аборта на сроке более, чем 6 недель.
Преимущества медикаментозного аборта
Прерывание беременности медикаментами считается максимально щадящим для пациентки, даже несмотря на возможные осложнения. Процедура очень результативна на самом раннем сроке беременности, начиная с первого дня задержки.
После процедуры матка и шейка остаются неповрежденными, чего нельзя сказать о механическом аборте.
Кроме того, плюсы медикаментозного аборта состоят в следующем:
- легкая психологическая переносимость;
- нет необходимости оставаться в стационаре;
- нет вероятности занесения какой-либо инфекции (ВИЧ, гепатит и т.д.);
- отсутствует вероятность развития бесплодия;
- исключен риск развития спаек, эндометрита и т.д.
Еще одно преимущество заключается в том, что такой аборт не предполагает применения наркоза. По статистическим данным, 85% пациенток переносят аборт легко и не испытывают побочных реакций. Противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности
Существуют определенные ограничения к медикаментозному аборту. Среди них:
- повышенная чувствительность к препарату мифепристону;
- плохая свертываемость крови;
- срок беременности более 7 недель;
- внематочная беременность;
- беременность, наступившая в результате прекращения приема гормональных контрацептивов;
- возраст пациентки после 35 лет;
- миома матки;
- патологии почек;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания ЖКТ;
- астма;
- продолжительный прием антикоагулянтов;
- рубцы на матке;
- нерегулярный цикл;
- экстрагенитальные заболевания;
- воспалительные процессы в половых органах.
Дополнительно проконсультироваться с терапевтом необходимо курящим пациенткам.
Реабилитация после медикаментозного аборта
После медикаментозного аборта нужно соблюдать некоторые рекомендации в последующие несколько недель: избегать физического переутомления, отказаться от приема горячих и солнечных ванн, не переохлаждаться, исключить спринцевания. Также лучше не купаться в бассейнах, море и любых водоемах. В течение двух недель оптимально воздерживаться от сексуальной жизни.
Особое внимание нужно уделить личной гигиене — регулярно менять нижнее белье, подмываться слабым раствором марганцовки.
Ежедневно рекомендуется измерять температуру тела, контролировать своевременную дефекацию и опорожнения мочевого пузыря. В случае запоров необходимо проконсультироваться с врачом для выбора наиболее подходящего средства, чтобы устранить проблему. Что касается приема любых медикаментов, предварительно нужно обязательно обсудить данный вопрос со специалистом.
В последующий месяц после процедуры могут наблюдаться выделения из влагалища, постепенно переходящие в полноценную менструацию. Стоит отметить, что овуляция может наступить уже через 10 дней после аборта, а значит, шансы повторно забеременеть достаточно высокие.
Если у пациентки развивается сильная боль в области низа живота, обильное кровотечение или повышается температура, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение всех врачебных указаний поможет организму нормализоваться в кратчайшие сроки. После аборта пациентка должна наблюдаться у специалиста не менее трех месяцев до полной нормализации менструального цикла.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.