Детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий станет больше
понедельник, июня 14, 2010 - 12:14
Впервые с 1995 года в России наблюдается естественный прирост населения. Такие данные прозвучали в послании президента Федеральному собранию. Тем, не менее, отметил Дмитрий Медведев, проблема с демографией в нашей стране по-прежнему остаются очень серьёзной.
В 2007 году на 10 женщин фертильного возраста приходилось всего 14 детей. Это значит, что уровень рождаемости в нашей стране по-прежнему не достигает уровня простого воспроизводства. Причём подобная тенденция сохраняется на протяжении последних двадцати лет. Такие данные приводит Министерство здравоохранения и социального развития России.
Если принять во внимание высокую смертность, которая отмечается среди представителей трудоспособных жителей, то несложно понять, что население России постоянно сокращается. Мы постепенно вымираем, ведь только за период с 2001 по 2008 год нас стало на 4,3 миллиона меньше. А это население 4-5 крупных городов. В этой ситуации важно уделить внимание повышению рождаемости, что можно сделать несколькими способами. И один из самых эффективных - помочь семейным парам, которые хотят, но не могут иметь детей.
Согласно статистическим данным, каждая шестая пара в стране считается бесплодной, а это около 5 миллионов семей. Если женщина не может забеременеть естественным путём в течение двух лет, не предпринимая попыток предохраняться, то речь идёт о бесплодии, причины которого могут быть совершенно различными. В этом случае надежда возлагается на вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). В них входят несколько методов лечения бесплодия:
— экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
— преимплантационная диагностика;
— инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ);
— стимуляция овуляции, искусственная инсеминация спермой мужа или спермой донора (ИИСМ, ИИСД);
— экстракция сперматозоидов из придатка яичка (МЕЗА) или ткани яичка (ТЕЗА);
— криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов;
— донорство ооцитов;
— суррогатное материнство.
В некоторых случаях лечение бесплодия может быть выполнено за счёт государственного или местного бюджета. В этом случае бесплодная пара может надеяться на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение или ИКСИ.
Государственные квоты выделяются ежегодно, на данный момент бесплатную помощь могут получить около 2500 пациентов. Сумма квоты – 125 тысяч рублей. На эти деньги может быть осуществлено не более двух попыток ЭКО и переноса эмбрионов, в эту же сумму входит криоконсервация (замораживание) части эмбрионов, хранение их в течение 1 года, последующее размораживание и перенос.
На получение квот существует определённая очередь, внести в этот список могут бесплодную пару, при условии, что мужчина и женщина официально зарегистрированы и являются гражданами России, и, самое главное, не имеют общих детей. Возраст женщины, обратившейся за квотой, должен быть от 22 до 38 лет. Поводом для обращения за консультацией и последующего предоставления квоты на бесплатное лечение бесплодия служат следующие причины:
- абсолютная непроходимость маточных труб, лечение которых не дало результатов;
- женское бесплодие, лечение которого не давало положительных результатов на протяжении двух лет и более ( в том числе хирургические методы лечения бесплодия, стимуляция яичников не менее 6-ти попыток);
- мужское бесплодие, не поддающееся лечению.
К претендентам на квоты предъявляются серьёзные требования, в число которых входит отсутствие вредных привычек, таких, как наркомания и алкоголизм. Кроме того, супруги должны быть психически здоровы, у них не должно быть соматических заболеваний, способных помешать вынашиванию и рождению здорового малыша. У бесплодной пары должны иметься показания для ЭКО или ИКСИ. Такие процедуры, как использование спермы донора, а также донорство ооцитов и суррогатное материнство, осуществляются лишь за дополнительную плату.
Если супруги соответствуют всем необходимым требованиям, им следует обратиться в местную женскую консультацию. Там назначат основные анализы и предоставят направление в ближайший центр по лечению бесплодия, где делают ЭКО. Представители клиники ЭКО объяснят, какие дополнительные анализы следует сдать для того, чтобы получить возможность встать на учёт. После того, как анализы будут готовы, бесплодную пару запишут в очередь.
Где и как получить квоту
Самые большие очереди в Москве. Там вызова на процедуру ЭКО приходится ждать около года. Количество квот, выделяемых в столице ежегодно, не соответствует числу желающих ими воспользоваться. На 1500 пар приходится всего 450 квот. Ситуация в округах очень различается, например, в Центральном округе очередь самая маленькая, от момента подачи заявки на квоту до самой процедуры ЭКО проходит всего 1-2 месяца. Зато в Юго-Западном округе ждать своей очереди нужно не менее полугода. Максимальный же срок превышает год и более. Причём именно здесь находится главное учреждение, в котором занимаются проблемами лечения бесплодия - Центра планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте.
Предоставление услуг по бесплатному лечению бесплодия осуществляют в Москве 4 медицинских учреждения – помимо ЦПСиР на Севастопольском, это центр при ММА им. Сеченова, НЦГАиП им. В. И. Кулакова на улице Опарина и клиника AltraVita.
В Москву приезжают бесплодные пары из тех регионов, где отсутствуют собственные клиники по лечению бесплодия. Их направляют в НЦГАиП на Опарина. Но, как правило, у большей части больных, страдающих бесплодием, нет необходимости выезжать за пределы области, поскольку там существуют свои центры по лечению бесплодия. Например, в Казани действует ЦПСиР, который обслуживает огромное количество пациентов по квотам. Но самое большое количество бесплатных процедур ЭКО и ИКСИ проводится в Санкт-Петербурге. А в Челябинской области, где существует всего один центр по лечению бесплодия, выделяется лишь около 50 квот.
На Дальнем Востоке не в каждом городе существуют местные клиники ЭКО. Например, жителям Благовещенска выделяют квоты на лечение в московских центрах по лечению бесплодия. Но при этом стоимость билета в обе стороны выше, чем стоимость самой процедуры ЭКО. Зато в Тюменской области с этим дела обстоят намного лучше, поскольку там действуют два местных центра по лечению бесплодия, да и с квотами особых проблем нет.
За «круглым столом»
Судя по всему, тех квот, что выделялось в последнее время, было явно недостаточно. По данным Министрерства здравоохранения и социального развития России, экстракорпоральное оплодотворение требуется примерно 120 тысячам пациентов. И желательно, чтобы хоть 10% из них могли получить квоты на бесплатное лечение бесплодия. Эта тема обсуждалась не так давно в рамках «круглого стола», который был посвящён развитию ВРТ в нашей стране. Как сообщил Олег Филиппов, заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ, одним из результатов этого мероприятия стало решение об увеличении в 2010 году средств, выделяемых на лечение бесплодия за счёт федерального бюджета, сразу на 40%. По его словам, квоты получат около 3500 бесплодных пар.
Кроме того, министерство обратилось к региональным властям, рекомендуя заострить внимание на такой проблеме, как вспомогательные репродуктивные технологии, и найти возможности для того, чтобы поддержать развитие этого направления.
За свой счет
Программами вспомогательных репродуктивных технологий многие пользуются и за свой счёт. В их число входят и те, кто уже получал квоты. Ведь для того, чтобы добиться положительного результата, двух попыток ЭКО, которые положены по квотам, зачастую бывает недостаточно. А многие пациенты, страдающие бесплодием, просто не знают о том, что существует бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Между тем, стоимость такого метода лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, составляет в среднем 120-160 тыс. рублей.