Что такое миома матки и эндометриоз?

Эндометриоз и миома матки - две разных гинекологических заболевания, обладающие общей причиной. Это - нарушение в гормональном обмене, которое ведет, в свою очередь, к патологическому усиленному делению клеток в области матки.
Миома матки является узловым доброкачественным новообразованием, которое проявляется в стенке матки, а точнее - в ее мышечном слое. Статистика говорит, что от этого недуга страдает больше 24 процентов женщин. Зачастую заболевание встречается в возрастной группе от 40 до 50 лет, однако в последнее время недуг значительно «помолодел» - узловые новообразования определяются у женщин двадцати-тридцатилетнего возраста.
Эндометриоз является гинекологическим заболеванием, при котором в мышечных слоях матки, а также за ее пределами начинается образование очагов клеток, которые сходны по структуре со слизистой внутренней оболочкой матки, называемой эндометрием. Обычно от эндометриоза страдают пациентки детородного возраста. Эндометриоз часто сочетается с миомой или воспалительным процессом, происходящим в половой системе женщины.
Чем опасны эндометриоз и миома матки?
Самая главная проблема, подстерегающая женщин, которые страдают этими болезнями – конечно же, бесплодие. Разросшимися узлами перекрываются маточные трубы, что мешает продвижению по ним яйцеклетки. Процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки и развившегося из нее эмбриона к стенке матки весьма затруднен, что может стать причиной выкидыша. Из-за нарушения сократительной деятельности гладких мышц матки появляются менструальные кровотечения. Значительная потеря крови провоцирует плохое самочувствие, а в конечном результате - снижение уровня гемоглобина и развитие анемии.
Как определить миому матки с эндометриозом?
Иногда эти заболевания протекают практически бессимптомно, совершенно не беспокоя женщину. В таком случае они могут быть определены лишь при ультразвуковом исследовании. Однако в большинстве случаев эндометриоз и миома матки «о себе дают знать». Причем их симптомы очень похожи.
Основными проявлениями эндометриоза и миомы выступают:
- болевые ощущения в нижней части живота (часто они усиливаются перед менструацией и ослабевают после ее окончания);
- наличие межменструальных кровотечений или кровяных выделений;
- нарушения месячного цикла (в том числе, увеличение продолжительности месячных);
- слабость, плохое самочувствие;
- болевые ощущения при мочеиспускании и дефекации;
- запоры, затрудненное или частое мочеиспускание;
- боль во время полового акта.
Если вы выявили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к гинекологу и пройти полное обследование. УЗИ диагностика дает возможность определить даже наиболее незначительные уплотнения, требующие лечения, или за которыми нужно наблюдать. Желательно один раз в год проходить профилактическое УЗИ.
Почему появляются эндометриоз и миома матки?
Эти заболевания могут образоваться вследствие множества причин, которые связаны как с наличием генетической предрасположенности, так и с воздействием окружающей среды, а также образом жизни женщины. Основные факторы риска данных болезней таковы:
1. Миома матки:
- эндометриоз;
- аборты;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- гормональные нарушения;
- наследственная предрасположенность;
- железнодефицитная анемия;
- нарушение менструальной функции;
- избыточный вес.
2. Эндометриоз:
- хирургические вмешательства на матке (кесарево сечение, аборт и прочие);
- особенности строения маточных труб;
- наследственная предрасположенность;
- железодефицитная анемия;
- возраст от 30 до 45 лет;
- нарушение обмена веществ;
- увеличение (уменьшение) в менструальном цикле числа дней.
Появление миомы матки, как любого заболевания, вызвано ослаблением защитных, компенсаторных сил организма. Помимо того, для образования миомы матки немалое значение имеет наличие наследственной предрасположенности к развитию в организме таких процессов. В данном случаев группу риска входят женщины, у бабушки или мамы которых была миома.
Достаточно часто женщина связывает образование миомы матки с конкретной стрессовой ситуацией, из-за которой появляется дисбаланс работы гипоталамо-гипофизарной системы-основного координатора эндокринной регуляции во всем организме. Следствием этого выступают нарушения гормональной регуляции женской половой системы.
Появляется состояние постоянного избытка одного вида половых гормонов женщины - эстрогенов на фоне нехватки другого гормона - прогестерона. Ученые полагают, что именно этот гормональный дисбаланс провоцирует утолщение слизистой внутренней оболочки матки, а также частые маточные кровотечения и образования в молочных железах женщины.
Гинекологи часто встречают сочетание у пациенток мастопатии и миомы матки, гиперплазии эндометрия и миомы матки.
Однако гормональные нарушения являются отнюдь не единственным и не самым главным фактором развития миомы. Ученые считают, что наличие генетической предрасположенности к развитию миомы заложено в женском организме изначально. А многочисленные внешние факторы, в том числе и гормональные нарушения, и воспалительные хронические процессы в матке и маточных трубах, дисбаланс различных факторов развития клеток, которые регулируют процесс формирования одних клеток и гибель остальных, играют только роль толчка к образованию опухоли.
Лечение эндометриоза и миомы матки
Классический способ и, вместе с тем, единственное радикальное средство удаления миомы заключается сегодня в оперативном ее удалении. В качестве дополнения к хирургическому лечению, и в роли самостоятельного лечения используется гормональная терапия. На сегодняшний день существуют и негормональные препараты, имеющие растительное происхождение;
Индинол имеет уникальное свойство вызывать распад нецелесообразных в биологическом плане клеток. Приводит гормональный фон в женском организме в норму, оказывает позитивное влияние на баланс эстрогенов.
Эпигаллат усиливает воздействие Индинола, а также сам имеет ряд исключительных свойств. Эпигаллат затормаживает рост в опухоли сосудов и создает препятствие инвазии - проникновению в мышечные слои матки клеток эндометрия. В случае совместного использования они затормаживают развитие эндометриоза и миомы, воздействуя на практически все механизмы возникновения болезней.
В каждой конкретной ситуации вопрос - прибегать к операции и/или принимать лекарства - решается в индивидуальном порядке. Только доктор имеет решающее последнее слово.
Есть ситуации, когда необходимость операции является бесспорной:
1. В случае сочетания миомы матки с аденомиозом и опухолью яичников.
2. Если размер матки в сумме с узлами миомы больше ее размера при двенадцатинедельной беременности.
3. В случае быстрого роста миомы, которые вызывает подозрение на наличие онкологии.
4. В случае обильных менструальных кровотечений, которые вызывают снижение в крови гемоглобина.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.