Что скрывается за диагнозом «внематочная беременность»

Причины внематочной беременности
Привести к развитию патологии могут различные факторы. Чаще всего ее провоцируют спайки, как результат сперматозоид попадает к яйцеклетке, оплодотворяет ее, но попасть через трубу в матку оплодотворенная яйцеклетка уже не может, поэтому околоплодное яйцо прикрепляется в самой трубе, яичнике, в углу или шейке матки и т.д. Активизируют появление спаек, инфекции, воспаления органов малого таза, особенно те, которые были перенесены на ногах или вовсе не вылечены, долгое ношение внутриматочных спиралей, гинекологические операции, гормональные сбои, онкологические новообразования. Также к явным причинам можно отнести медицинские аборты, внематочные беременности, выкидыши. Кроме того существует генетический аспект в развитии внематочной беременности: неправильная анатомия маточных труб (тонкие, загнутые), недоразвитые яичники, слишком узкий перешеек и т.д. В 40% случаев внематочная беременность стает следствием врожденных дефектов развития самого плода, так званый «естественный отбор».
Симптомы внематочной беременности
Нужно отметить, что на ранних сроках внематочная беременность протекает, как и нормальная: женщина может ощущать утреннюю тошноту, грубеют соски, увеличивается грудь, и т.д. Но более чем 6-8 недель такая беременность развиваться не может и главными симптомами внематочной беременности на таких сроках являются тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу, который с помощью УЗИ сможет диагностировать внематочную беременность. Также подтвердить диагноз может тест на ХГЧ. При нормально развивающейся беременности уровень ХГЧ увеличивается каждые 2-3 дня в два раза, при внематочной этот показатель будет значительно меньше.
Последствия внематочной беременности
Если внематочную беременность диагностировали поздно, она может повлечь за собой весьма тяжелые последствия. Наиболее распространенными являются: разрыв яичника, лопнувшая маточная труба, воспалительные процессы, но самым опасным при таком диагнозе считается обильное кровотечение. Оно может быть маточным, а может быть и брюшным, при этом плодное яйцо, остатки маточной трубы и выделения попадают в стерильную брюшную полость, провоцируя сильнейшие воспаление и, как результат, перитонит. При этом женщина ощущает сильную боль внизу живота, головокружение, возможный обморок, рвота и слабость в мышцах. При таких симптомах важно скорее доставить пациентку в больницу, где врачи смогут оказать ей правильную и своевременную помощь. Если маточную трубу спасти не удалась, а вторая вполне функциональная, женщина сможет забеременеть в будущем. Лишь у 30% женщин с внематочной беременностью развивается бесплодие, а при правильном лечении шансы возрастают вдвое.
Если внематочная беременность была диагностирована вовремя, врач предложит вам несколько вариантов решения проблемы. Выбор метода будет зависеть от срока, на котором поступила женщина, и ее общего состояния. Чаще всего в таких случаях делают лапаротомию или лапароскопию. При этом делается надрез или прокол брюшной полости. Затем, исходя из того, как развилась внематочная беременность, врачи могут удалить маточную трубу, если возможно ее оставить, тогда удаляется плод, а труба ушивается. Все зависит от состояния маточной трубы, в большинстве случаев врачи стараются ее сохранить. Также возможен прием специальных таблеток, которые провоцируют медицинский выкидыш. Но такой вариант используют только на очень маленьких сроках, чтобы избежать разрыва маточной трубы или яичника.
После операции женщина нуждается в длительном периоде восстановления. Понадобится пройти противовоспалительную терапию, рекомендуются гормональные препараты, которые восстанавливают менструальный и овуляционный циклы. Также показано санаторное лечение. Если вы планируете в дальнейшем забеременеть, нужно будет пройти полное обследование и установить причину, которая привела к аномальному протеканию беременности.
Профилактика внематочной беременности
В первую очередь следует пройти комплексное обследование. Чаще всего к развитию внематочной беременности приводят аборты, поэтому позаботьтесь о контрацептивах. Нужно вовремя выявить и вылечить все инфекции и вирусы у обоих партнеров. Также нужно проверить проходимость маточных труб и наличие спаечных процессов. Если у вас уже были выкидыши, аборты или предыдущие внематочные беременности, следует сделать перерыв не менее полугода или года. Тогда организм сможет полностью восстановиться, и матка будет готова к новой беременности. Кроме того к общей профилактике внематочной беременности относятся: здоровый образ жизни, своевременное лечение заболеваний передающихся половым путем, отказ от вредных привычек и чрезмерные физические нагрузки.
Главное при внематочной беременности вовремя поставленный диагноз и квалифицированный подход врачей. Тогда в будущем вы сможете забеременеть и родить здорового малыша.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.