1. Первый месяц беременности
Растет уровень гормонов, происходит созревание фолликула и наступает овуляция. Разрастается эндометрий матки, — слой в который будет вживляться оплодотворенная яйцеклетка. Привлекательность женщины в этот период невероятно велика: волосы становятся блестящими, кожа гладкой, а запах манящим. Такие перемены сигнализируют мужчине, что женщина готова к зачатию. В момент овуляции — середина месячного цикла, резко увеличивается выработка гормона прогестерона. Если происходит оплодотворение, то бластула прикрепляется к стенке матки и начинается развитие эмбриона. С этого момента зародыш соединен с мамой и питается за ее счет.
К концу 1 месяца у зародыша формируются жизненно важные органы, а будущая мама, скорее всего еще не знает. Желтое тело уже выделяет гормон ХГЧ, но его пока настолько мало, чтобы тест на беременность показал «две полоски». У некоторых женщин появляются первые признаки беременности: набухает грудь, становятся чувствительными соски, появляется усталость.
У зародыша в этот период уже обозначена голова, наметились легкие, пищевод, кишечник, печень, щитовидная и поджелудочная железы. Есть сосуды, но сердце пока не бьется. Ребенок в конце первого месяца крошечный и прозрачный.
В этот период формируются внезародышевые органы: хорион, амнион и желточный мешок. От них зависит благополучное развитие эмбриона — его питание, дыхание и защита.
При планировании беременности, сейчас лучше отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), избегать скопления большого количества людей, беречься от «простуд» и больше отдыхать.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.